第A06:文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~本报记者 何 飞
~~~本报记者 何 飞
~~~本报记者 何 飞
~~~本报记者 何 飞
~~~本报记者 何 飞
~~~本报记者 何 飞
~~~本报记者 何 飞
~~~本报记者 何 飞
~~~本报记者 何 飞
2015年06月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄家山头与黄家坡
本报记者 何 飞
何飞 摄
  核心提示

  安庆有座小山坡,因黄庭坚而得名,彭玉麟也在此留下凄美的爱情故事。此地正是“大有来头”的黄家山头。黄家山头,又名“黄甲狮子山头”,民间俗称:“黄家山”、“黄甲山”、“黄山头”。黄家山位于安庆府城西南,因其地势高耸,是古城九阜之中最具秀气的一条龙脉,自古以来就是文人墨客吟诵胜地。本报记者继续与皖江文化学者查健一起带你走近“大有来头”的黄家山头。

  【寻访】

  黄家山头、黄家坡今何在?

  “皖城崇雉环山,浩波抱廓,青林粉壁,参差疏密于朝曦夕照之间。昔有人采兰江南,望而指之曰:此蓬莱仙境也。人间流传之,遂目为小蓬莱。”———方守彝《天柱阁落成,应方伯沈公教并叙》

  古人江上北眺安庆城,如人间仙境,若江水雾气缭绕,幻若水上蓬莱,因此安庆城自古就有“蓬莱城”之别名,而黄家山正是蓬莱城之首,至今此地还保留有历史名街“蓬莱街”。

  蓬莱街,现在看来就是玉琳路上的一条小巷。玉琳路与龙山路路口向西只有100多米就是这条名称极具仙气的街道。沿着蓬莱街向上即向南前进,就是黄家山头。顾名思义,黄家坡即是这座山头的一道山坡,大致位置在滨江桥的西边。现在这一带更为知名的地名是滨江苑小区。

  祖辈生活在这里的老人,谈及这座山头,都有句口头禅:“黄家山头,大有来头”。那么,又是谁来头这么大?

  【渊源】

  黄家山头与黄庭坚

  “黄家山头和黄家坡所指的‘黄家’,是黄庭坚。”

  没错,就是那个北宋著名文学家、书法家,江西诗派之祖,曾任舒州知州的“宋四家”之山谷道人黄庭坚。

  “要说黄庭坚与黄家山的渊源,自然要介绍黄家山头著名古迹‘山谷祠’。” 皖江文化学者查健介绍道,山谷祠,又名“名贤祠”俗称“黄家祠堂”,位于黄甲山之南。“明代安庆知府胡缵宗提出黄庭坚‘宦于斯,寓于斯’而‘不可无祠’,遂建山谷祠。”

  清顺治安庆推官黄敬玑自称黄山谷后裔,出资重修山谷祠。清咸丰三年,太平军占领安庆,山谷祠遭兵燹,仅存数楹,同治年间重修该祠。山谷祠后黄家山顶建有皖城名亭“范黄亭”,这里地势高耸,登亭远望,万里长江、古皖大地、省城街景尽收眼底。诗人李范之曾感叹:“亭前风景浑如画,坐看江城两座山”。

  现祠、亭皆不存。

  【故事】

  雪帅为情画梅四十载

  “黄家坡”又名“黄甲坡”,同黄家山头一样,因黄庭坚山谷祠而命名,但它闻名于世却不是仅仅因为山谷祠,而是另外一位重量级历史名人,晚清中兴四大名臣之一的彭玉麟。

  彭玉麟,字雪琴,生于安徽省安庆府怀宁县,其父彭鸣九曾选授怀宁县三桥镇巡检。彭玉麟的官则要大很多,官至两江总督兼南洋通商大臣、兵部尚书、封一等轻车都尉。不仅官做的大,他同时还是清朝著名政治家、军事家、书画家,人称雪帅,与曾国藩、左宗棠并称大清三杰。

  “彭玉麟故居位于安庆府城西南黄家山如来庵旁,彭玉麟遗著《彭刚直诗集》中记载了他在这里的生活。” 彭玉麟的外祖父是安庆人,就住在黄家坡。雪帅的童年、少年时期所生活的外祖父祖宅,就是他的爱情故事最初的发生地。

  “清代中国书画有两绝,一为郑板桥的‘墨竹’,二为彭玉麟的‘梅花’,彭玉麟画梅,正是源于这段爱情故事。”查健讲述的故事是这样的:

  彭玉麟与外祖母家的养女梅姑,从小青梅竹马,成年后相爱。因为八字不合、有悖礼教等原因,外祖母王夫人强烈反对这对有情人结合。后来,梅姑嫁做人妇,彭玉麟则与夫人邹氏完婚。

  至此,故事并没有结束。彭玉麟三十六岁时,梅姑突然撒手人寰,雪帅痛不欲生,立誓要在有生之年,为心爱的梅姑画十万朵梅花。并作诗《题采石矶太白楼》有记:“诗境重新太白楼,青山明月正当头;三生石上因缘在,结得梅花当蹇修。到此何尝敢作诗,翠螺山拥谪仙祠;颓然一醉狂无赖,乱写梅花十万枝。”

  从此,雪帅将每日对梅姑的思念化为画梅之灵感,画梅四十载,直至生命的尽头。“伤心人别有怀抱”、“一生知己是梅花”两枚印章真实地记载了一个男人一生的痴情。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:国内
   第A04版:国际
   第A05版:视点
   第A06版:文化
   第A07版:时评
   第A08版:专版
黄家山头与黄家坡
学生中考前出走 民警四小时找回
保护规划编制立项 通过审批
日军侵占安庆又添新罪证
宜秀区进行 有线电视数字化改造
《县令陈廉》获田汉 戏剧奖剧本一等奖
中考开考
花甲老人30年义务守护红色旧址
怀宁文化民生工程 “有的放矢”
安庆日报文化A06黄家山头与黄家坡 2015-06-15 2 2015年06月15日 星期一