第A06:文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~“互联网+扶贫”
~~~“互联网+扶贫”
~~~“互联网+扶贫”
~~~“互联网+扶贫”
~~~“互联网+扶贫”
~~~“互联网+扶贫”
~~~“互联网+扶贫”
2016年06月20日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
姚河文化扶贫“适销对路”
“互联网+扶贫”

  “我们查阅农产品方面的资料更方便了,今年我还在网上卖出了十几斤茶叶。”6月15日下午,谈及电子阅览室的好处,正在查阅资料的岳西县姚河乡沈桥村贫困户储进木评价道。“前两年乡里只有文化站,有个免费的电子阅览室,现在我们村也有电子阅览室了,走几步就到了,方便。”

  “在‘互联网+’的大时代背景下,互联网是助力精准扶贫的良好手段。”据姚河乡相关负责人介绍,随着村农民文化乐园的建成,加上乡文化站电子阅览室的免费开放,群众可以随时随地免费上网查询最新农业、科技信息,及时掌握农产品最新动态,做到种植、发展、出售及时化、一体化。

  现今,随着农村电商的盛行,老百姓的生产生活更加便捷,脱贫致富步伐进一步加快。

  补齐“文化短板”。

  由于地理位置的不同、自然环境的差异、教育程度的悬殊,姚河乡文化事业发展还存在诸多短板。文化基础设施薄弱、活动经费短缺、专业人才匮乏、文化土壤贫瘠,形成了物质与精神的双重贫困。因此,补齐“文化短板”、培肥“文化地力”是精准扶贫的重中之重。为此,该乡党委、政府整合各类资金、资源开展基层文化阵地建设,充分利用现有的文化活动室、农家书屋、体育健身广场等设施资源,开展形式多样的文体活动,丰富群众精神文化生活。

  目前该乡建有文体活动中心1个,农民文化乐园3个,农村文化活动广场11个,农家书屋7个,组建群众性文体活动团队13支。今年,全乡举办脱贫讲堂5期,开展小型文体活动6次,设计制作文化宣传橱窗7期、文化墙500平方米,组织文化志愿者开展文化活动10次。

  “我现在学会了用qq聊天,家里没有电脑,想儿女的时候还可以到乡文化站上上网,和他们视频聊天,就像他们在我身边一样。”62岁的倪世中是文化站的常客,也是该乡针对留守老人而发起的“文化助老”活动的首批受益者。

  针对留守儿童,该乡文化工作者和志愿者还组成了“爱心妈妈”工作队,为孩子参加文化活动时提供帮助,特意邀请有文艺基础的老师加入“爱心妈妈”队伍,教孩子们唱歌、下棋。

  科技进村入户

  “以前遇到不少挫折,全凭着老经验,牛越养越少。”姚河乡香炉村倪学文是当地的养牛大户,今年养牛近30头,他认为正是多次参加乡里的科技培训班及畜牧业专家亲临指导,才使自己的养殖业逐渐红火起来。“预计今年一家的人均纯收入已经近8000元。”

  “精准扶贫,离不开产业支撑。但是缺技术、缺管理能力,导致部分农户收益较低,脱贫路走得很慢,也很曲折。”姚河乡党委书记胡新生说,为此,姚河乡多次举办技术专题讲座,请技术专家在乡村、在田间地头,对农民群众进行培训。今年以来,该乡已经开展科技培训班13次,培训各类专业技术人员800余人次。“不仅要送文化、送技术,更要适销对路的送给贫困户需要的文化和技术,最终形成学科技、强技术、享文化、共脱贫的文化精神。”

  何飞 刘理娟

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:国内
   第A04版:国际
   第A05版:视点
   第A06版:文化
   第A07版:副刊
   第A08版:专版
宣家坡与任家坡
《陈独秀诗词选集》 出版发行
岳西举办文化遗产日 主题亲子教育活动
“戏曲之乡”的草根票友
望江卫计委 关爱贫困高考学子
宜秀区广电局多措并举让农民看好电影
姚河文化扶贫“适销对路”
安庆日报文化A06姚河文化扶贫“适销对路” 2016-06-20 2 2016年06月20日 星期一