第A06:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~本报记者 何 飞 本报通讯员 徐进群
~~~本报记者 何 飞 本报通讯员 徐进群
~~~本报记者 何 飞 本报通讯员 徐进群
~~~本报记者 何 飞 本报通讯员 徐进群
~~~本报记者 何 飞 本报通讯员 徐进群
~~~本报记者 何 飞 本报通讯员 徐进群
2016年06月21日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
扶贫干部背包“走亲戚”
本报记者 何 飞 本报通讯员 徐进群

  核心提示:

  “政策一问三不知。”“帮扶就是逢年过年的慰问。”曾经,很多人对扶贫工作产生了误解,部分扶贫干部也有些不知所措。去年底,情况发生了翻天覆地的变化,中央扶贫开发工作会议在北京召开,吹响脱贫攻坚战的冲锋号。此后不久,《安徽省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》出台,以大别山区和皖北地区为主战场,大力实施脱贫攻坚十大工程。作为大别山区连片扶贫开发重点县,岳西县在脱贫攻坚这场战役中,有两种“扶贫背包”格外引人注目:该县专门制作了装有扶贫政策、帮扶手册、收入记录等内容的“扶贫背包”,免费发放给贫困户;扶贫干部们也打起了“扶贫背包”频繁到贫困户家“走亲戚”,以实际行动来争做合格的党员干部。

  【有感情】

  “打个比方,就像走亲戚一样。”

  6月15日,从上午10时开始,岳西县姚河乡副乡长汪飞要走访三处不同村的结对帮扶户,在姚河乡那一条条蜿蜒的山路上,时间并不宽裕。这名“80后”一路上向记者讲述了很多自己的扶贫经历,而这句话他说了三次以上:“打个比方,我们到贫困户家走访,就跟走亲戚一样,最少一个月也得去看他们一次,有事说事,没事也要去聊聊。”

  姚河乡沈桥村土岭组,海拔约800米的位置,有一户独门独户远离人烟的人家,开门能见山,背靠也是山。这一家显然平时并没有太多访客,远远望见汪飞,户主张尚银就迎了过来。

  “家里去坐。”几年前的交通事故给身体造成极大的损伤,50岁的张尚银即便尽力发出最大的声音,仍显得微弱。

  “上次到安庆看病医生怎么说的?”……“家里孩子成绩怎么样?”……面对汪飞的一番寒暄,反应力、听力都大不如前的张尚银只是笑笑,以“好,好”来回应。

  汪飞也不介意,从肩上卸下装有水杯、农技材料、扶贫政策等内容的“扶贫背包”,从中拿出一册薄薄的《实用养猪手册》。“家里的猪养得怎么样了?”

  “还好,养得很好。”女主人金家美接过册子。“我不识字,等女儿回家让她看。”

  “也不能全部按照书上来,过一段时间农技站有人来指导,你多跟他们请教一下。”汪飞嘱托道。

  【有记录】

  “说帮了多少不行,还要有记录。”

  聊着聊着,金家美也拿出了自家的扶贫背包。

  “说你来了,说你帮了,这不行,要有记录。”汪飞认为,为贫困户发放扶贫背包,除了让贫困户了解扶贫政策之外,更是让帮扶干部有了“考勤机”。

  “2016年3月初,走访贫困户,了解致贫原因……”“2016年3月底,走访贫困户,共商帮扶措施……”“2016年4月,走访贫困户,安装光伏发电……”“2016年5月,发展养殖业,建猪舍一座……”“2016年5月,茶园改造1.5亩,在土岭组大坪地……”“2016年5月,联系帮扶猪仔两头,猪饲料100斤……”……从今年3月发下扶贫背包,汪飞来张尚银家“走亲戚”8次,留下了8条记录。“考勤不过是手段,根据实际帮助贫困户走出一条长效脱贫路才是目的。”

  《扶贫手册》、《现金日记账本》、《一卡通存折》、《扶贫小额贷款证》……汪飞再一次一本本检查没有缺少后,在《扶贫手册》上填写了当天的到访日志。

  “鸡苗正在给你联系,很快就能送来。”临走前,汪飞许下新的诺言,而张尚银还是那样笑着,回应着“好”。

  【有责任】

  “托底保障之外,仍要应帮尽帮。”

  15日下午,“十里不同天”的大别山腹地,姚河乡还是烈日灼人,主簿镇却迎来了一场突如其来的暴雨。

  “每年这时候,主簿人精神面貌都特别的好。”下午5时许,雨已停了,主簿镇党委书记产银杰,行走在雨洗后正在旺盛生长的茭白田边,不禁感叹道。“由于海拔高、气温低,主簿镇多数地区不适宜种植水稻,却十分适合反季节茭白生长。因此,主簿人跟茭白是有感情的。外人看到的是茭白,主簿人看到的是,这一季辛辛苦苦换来的收入,马上就要兑现了。”

  “王家兄弟最适合发展的产业,当然是茭白。”半小时的路程,已经足够产银杰讲述结对帮扶户王岳成、王岳生兄弟所遭遇的困厄:这两人均为有严重听力障碍的残疾人,语言能力也极弱,近乎聋哑人,且都没有娶妻生子。

  “他们有低保吗?低保金能达到脱贫标准吗?”记者问。

  “这样的贫困户,确实属于低保对象,托底保障也能保证脱贫。但是,如果不管不顾全靠托底保障,还要我们结对帮扶干什么?兄弟俩都是‘60后’,劳动能力还是有的,能帮他们增加些产业方面的收入,还是要去尽力帮。”产银杰还谈到了如何践行“两学一做”学习教育。“我们要尽力做好帮扶工作,也是希望以实际行动来争做一名合格的党员。”

  【有知识】

  “扶贫政策随身带,农技知识随时学。”

  “现在正是茭白生长旺季,这是给你用来买肥料的。”产银杰掏出两百元钱放到王岳生的掌心,反复叮嘱着。“不要做别的用哦。”

  两人之间沟通是困难的,除了需要声音格外大之外,两人时而比划,时而用笔写,时而需要邻居“翻译”,一个多小时的时间,才算完成了必要的交流:“你以前种不好,主要还是缺技术,已经联系了合作社技术人员后天来做茭白种植的指导,到时候不要出远门。”;“我已经帮你问了,每亩最少有3000元收入。”……

  经过这番沟通,产银杰拿出了自己的“扶贫背包”里的小册子,并做下相应的记录。

  “好记性不如烂笔头。”产银杰介绍这本《岳西县主簿镇脱贫攻坚台账》小册子时说。“我们要求扶贫干部做好的记录包括:特困户基本情况、致贫原因、上年收入状况、脱贫措施、帮扶责任人情况、帮扶记录和家庭收入记录等。有记不清的政策可以随时翻阅,有不懂的农技知识也可以随时学习,向贫困户解答政策、传授知识也更有底气。”

  “自从贫困户‘扶贫背包’发放以来,岳西县7454名扶贫干部,以每月不少于一次的频率深入17814户建档立卡贫困户‘走亲戚’。虽然扶贫干部的背包样式、内容或有不同,但本质都与贫困户“亲戚”的扶贫背包相同:装得都是他们共商的脱贫大计,以及正在或即将发展的产业。”岳西县脱贫攻坚指挥部办公室成员胡戴平说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:国内
   第A04版:国际
   第A05版:视点
   第A06版:民生
   第A07版:专刊
   第A08版:专版
扶贫干部背包“走亲戚”
宿松供电迎战强降雨 迅速抢险复电
安庆至象山 旅游航空专线开启
花亭新村防汛进行时
“杨桥朱红桔”成国家 地理标志证明商标
我市建长江下游江豚迁地保护示范工程
安庆日报民生A06扶贫干部背包“走亲戚” 2016-06-21 2 2016年06月21日 星期二