第A07:县(市)区新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年08月04日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
朱诵印:丹心托起夕阳红

  “敬老人如父母,视服务为天职”。1954年出生的朱诵印是岳西县姚河乡敬老院院长,他用18年的坚守和无私奉献践行着诺言。他是敬老院老人的陪伴者和守护者,更是一名无愧于心、无愧于人民的优秀共产党员。

  “我会坚持做下去”

  “我1981年退伍回到家乡姚河,1999年姚河敬老院刚建成,我就应聘来做护工了,没想到这一做就是18年。”朱诵印说。

  敬老院原来集中供养的五保老人的粮食是由所在村、组提供的。为了保证老人有粮食吃,朱诵印不论刮风下雨还是酷暑严寒,都得背着袋子到村组里挨家挨户“收粮”,就这样收了11年,直到2010年新敬老院建成。

  2010年,新敬老院建成并投入使用后,政府为老人们的衣食住行提供了保障,但朱诵印肩上的担子一点也没有轻。

  敬老院里住了31位集中供养的老人,为了更好地照顾他们,朱诵印就把自己的家安在了敬老院里,与妻子一同照顾老人们的生活起居。朱诵印的儿子在杭州有一份稳定的工作,多次想接父母到杭州享享清福。朱诵印始终没有答应,他说:“现在的生活让我很满足、很快乐,既然做了这么久我会坚持做下去,而且我怕一时找不到人接手,或者接手的人不能尽心尽力。”

  “我怕看不到他们最后一面”

  18年时间里,朱诵印送别了21位老人。万老,在敬老院里度过了他人生最后的4个月。这4个月里他因病无法下床活动,是朱诵印在床前一口一口喂他吃饭,每天为他擦洗身体、更换衣服,并推着轮椅让他出门看看,享受人生最后的安乐。

  院里的老人们生病了,朱诵印从来没有过丝毫懈怠和马虎,能在乡里治疗的他会及时送老人到乡卫生院治疗,需要到县医院治疗的即使有家属看护,朱诵印也坚持守候在老人身边。“我最怕的是医生婉转地告诉我老人不行了,我担心可能会见不到他们最后一面。”朱诵印说。

  为能及时发现老人们身体的异样,朱诵印不厌其烦地询问每位老人的排便情况,关心老人的饭量,定期为老人安排体检。有些老人因为患病需要忌口的,朱诵印用心记在笔记本上;有些老人因病不能抽烟或者不能喝酒,朱诵印不怕他们发脾气、闹情绪,总是好言相劝。

  “为家人做事怎能不用心?”

  谈起如何才能做好这份工作,朱诵印说:“我把他们当做我自己的家人,年纪大些的就和父母一样,年纪小些的就是兄弟姐妹,为自己的家人做事怎能不用心?”

  敬老院刚建成时就住进来的老人还有5位,他们在朱诵印的陪伴下安然度过了18个春秋。“逢年过节诵印都陪着我们,除夕还和我们一起包饺子、吃团圆饭,看春节联欢晚会。”老人黄昌胜说道,“有他才叫过年啊。”每年的小年、除夕、元宵,老人们都要聚在一起吃团圆饭,朱诵印会在大厅摆上几桌,敬老院就像一个大家庭,大家边吃边聊,其乐融融。

  芝兰馨香,美德流芳。朱诵印将敬老爱老融在血液里,彰显出一名优秀共产党员对党的忠诚、对人民的热爱。   刘理娟

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:国内
   第A04版:国际
   第A05版:视点
   第A06版:时评
   第A07版:县(市)区新闻
   第A08版:广告
兜底线 保民生 促脱贫
岳西退宅还耕复垦土地 首批农产品上市
来榜镇着力推进 集镇环境整治
烈日下的坚守
白帽卫生院上门 为贫困群众服务
和平乡扎实推进 民生工程建设
岳西国税“四法” 提升满意度
朱诵印:丹心托起夕阳红
安庆日报县(市)区新闻A07朱诵印:丹心托起夕阳红 2017-08-04 2 2017年08月04日 星期五