第A08:县(市)区新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
推进产业扶贫 村有基地户有产业~~~
推进产业扶贫 村有基地户有产业~~~
推进产业扶贫 村有基地户有产业~~~
推进产业扶贫 村有基地户有产业~~~
推进产业扶贫 村有基地户有产业~~~
推进产业扶贫 村有基地户有产业~~~
推进产业扶贫 村有基地户有产业~~~
2017年08月10日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
推进产业扶贫 村有基地户有产业
姚河乡“三大举措”推进脱贫攻坚

  按照“一村一品”“一户一策”的原则,该乡着力推进产业发展,实现了村村有基地、户户有产业:一是大力发展茶叶,姚河乡是名茶之乡,是国宾礼茶岳西翠兰的发源地,通过新建高标准茶园和低产茶园改造“两措并举”,建成高标准茶园1.2万亩,人均1.5亩,覆盖到95%的贫困户,今年新建2个村级标准化茶厂,举办首届茶文化节,全乡茶叶收入超过4000万元,梯岭村列入全国一村一品专业示范村,姚河乡列入全国一村一品示范乡镇;二是大力发展茭白产业,鼓励支持群众发展茭白产业,茭白面积发展至 5000亩,覆盖到60%的贫困户;三是大力发展油茶和山核桃产业,实施油茶林改造,面积达10000亩,覆盖到70%的贫困户,免费为贫困户发放山核桃种苗,提供产业发展启动资金,面积达3000亩,力争2年内达10000亩,覆盖到80%的贫困户;四是大力发展山蕗、中药材、光伏等其他新兴产业,新发展1000亩山蕗、红心猕猴桃基地150亩、水蜜桃基地200亩。建成242户3kw光伏电站,每年可增收3000元左右;建成沈桥村150kw、龙王村160kw集体光伏发电站,其他4个村建成100kw集体光伏发电站,集体收入10万元以上。

  推进危房改造

  确保户户住房安全

  该乡紧紧围绕脱贫目标,重点解决群众关心的切身大事,在危房改造中,紧密结合美丽乡村建设总体规划开展工作:一是,坚持网格包保,从2016年底开始,进行多轮地毯式摸排,做到不漏一户,不重一户,不错一户,每户都有乡村两级网格包保责任人,实行全程负责;二是,坚持危改标准,一户多宅的结合退宅还耕一律拆除,一户一宅属于D类的土坯房全部拆除重建,C类和非C类的土坯房一律修缮加固,各村成立专业施工队,村干跟班作业,确保质量、确保进度、确保安全;三是,坚持因户施策,对子女长年在外务工,老人居住在危改户,要求其子女主动建房;对分散供养五保户和特殊困难低保户实行政府补助、亲友帮助、社会捐助、帮扶干部资助等筹集资金建设,对一般贫困户和非贫困户一律按照县级补助政策上限兑现。今年D类危房重建46户,已竣工22户,竣工率48%;C类危房维修31户,竣工12户,竣工率40%;非C类修缮12户,竣工9户,竣工率75%。

  推进退宅还耕

  确保处处面貌新

  退宅还耕政策的实施,加快了美丽乡村建设步伐、促进了山林资源保护和生态环境建设。同时,农户得实惠生产、生活条件和环境得到改变,解除了地质灾害点的威胁。工作中,该乡首先开展广泛宣传,乡村两级利用电子显示屏、广播、微信、QQ等方式进行广泛宣传,每户上门发放政策明白纸,让群众知晓政策、积极参与;二是,强化举措,进行多轮地毯式摸排,采取逐户摸排勘察设计、实地丈量宅基地面积、签订退宅还耕协议、拍摄照片存档等措施,详细确定退宅还耕任务;三是,严格调度,从5月份开始,乡领导小组要求乡村包保干部每天用微信上传工作进展,乡主要负责人在微信群进行工作点评;实行每周一督查、一通报、半月一调度制度,对巡查中发现的问题,及时下发整改通知书,责令限期整改,对整改不及时和不到位的进行黄牌警告,各村形成“比学赶超”的局面。目前姚河乡退宅还耕已签订协议494户,占任务数213.85%,拆除105户,复垦面积82亩;增减挂拆除78户,复垦74亩。  

  通讯员 王长春

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:国内
   第A04版:国际
   第A05版:视点
   第A06版:民生
   第A07版:县(市)区新闻
   第A08版:县(市)区新闻
高河镇文明创建环境“大变脸”
姚河乡“三大举措”推进脱贫攻坚
赛口镇开展集镇拆违整治专项行动
望江县首个村级“会改联” 在高士镇毛安村完成
岳西县人民法院 着力破解执行难
吴满节:从贫困户到致富带头人
江镇镇确保贫困山区群众喝上安全水
安庆日报县(市)区新闻A08姚河乡“三大举措”推进脱贫攻坚 2017-08-10 2 2017年08月10日 星期四