第A06:时评
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年10月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
多给基层干部以理解和呵护

  近日,笔者到某乡镇去调研学习,倾听乡镇负责同志吐槽,“基层干部压力大啊,省里检来市县查,十天半月回不了家,老婆嫌来儿女怨,不知责任多重大。镇里小年青更是忙得不知家在何方”。这或许是时下基层干部的部分写照吧。

  “上面千条线,下面一根针。”基层工作真的是千头万绪,任务重、工作繁琐,常常两眼一睁忙到熄灯,从美丽乡村到脱贫攻坚,从文明创建到招商引资,从安全生产到生态治理,从棚户区拆迁到治安稳定等等。广大基层干部更是身处执政一线,直接面对群众、直接面对诉求、直接面对矛盾,以有限的权力,承担起无限的责任,工作在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,承受的工作压力、生活压力都比较大。但群众的眼睛是雪亮的,用“万金油、千斤顶”来形容基层干部管事多,用“经济上没甜头,政治上没奔头”来形容基层干部待遇差,对广大基层干部的工作是充分认可也是充分理解的。

  基础不牢,地动山摇。习近平总书记讲过,“基层干部是党执政大厦地基中的钢筋,位子不高但责任重大”。党执政能力的强弱、形象的好坏,都直接通过广大基层干部体现到人民群众中去。如何将钢筋筑牢夯实,需要各级党委政府予以高度重视,努力建立健全基层干部的关爱机制,更好地激发基层干部的工作热情,进而更好地服务群众。各级党组织要真正地在工作上多体谅他们一些,多尊重他们,多理解他们的苦和累,多为他们担待担责;在生活上也要关心他们一些,帮助他们解决生产生活中遇到的各种难题,切实保障基层干部的工资、福利待遇及时足额到位,有硬性地要求他们多陪陪家人;在政治上也要让他们有奔头,畅通向上向下的渠道,组织双向交流,让他们时刻看到希望,充分认识到有为就有位。尤其是要严格规范和控制各类检查、评比活动,大力精简会议、文件和简报,切实改进会风、文风,切实为基层减负,让他们从疲于应付中解脱出来,更好地做好本职工作,集中精力服务好基层群众。  程帮汶

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:特刊
   第A03版:特刊
   第A04版:要闻
   第A05版:特刊
   第A06版:时评
   第A07版:县(市)区新闻
   第A08版:县(市)区新闻
真抓实干,城乡群众幸福满满
多给基层干部以理解和呵护
大学生恋爱须知
呼唤更多企业参与脱贫攻坚
安庆日报时评A06多给基层干部以理解和呵护 2017-10-20 2 2017年10月20日 星期五