第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年12月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
运动式的年终检查要不得
程帮汶

  又是一年年终时,各项检查又层出不穷。确属工作所需且能够解决实际问题的检查督查评比是很有必要的,它是检验全年工作完成如何的促进手段。但流于形式、可有可无的运动式检查评比应该严格剔除掉,因为这不仅加重基层负担,影响正常工作,还催生了形式主义和虚假作风。

  运动式年终检查督查评比,持续的时间往往不会长久,也会让基层干部疲于应付,检查督查的效果也大打折扣。这些年终检查督查团大多如走马灯似的穿梭于各个单位之间,听汇报,查资料,个别谈话……解决不了任何实质性的问题。而基层同志今天应付这个检查督查,明天应付那个检查督查,晚上还要加班加点赶写补齐应检材料,催生和培养出很多应检“高手”来。显而易见,运动式的年终检查督查,不仅加大了基层单位在人力、物力以及财力等各方面的负担,还会影响和干扰基层单位正常工作开展,同时也有损各种检查督查机关与部门的形象,更使检查督查这把“利剑”变钝变弯。

  要让年终督查评比成为检查全年工作落实的一把“利器”,必须对年终检查督查评比进行清理梳理、统筹考虑、严格把关。要聚焦重难点工作,将各项重难点工作决策部署的贯彻落实作为年终检查督查评比工作的重中之重,对群众反映的热点难点问题,则更要加大年终检查督查力度,努力做到查则必清、清则必办、办则必果。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:时事
   第A04版:专刊
   第A05版:视点
   第A06版:文化
   第A07版:县(市)区新闻
   第A08版:专版
工作重心下移 做到强本固基
新规将出台 办事不再难
全市今年新增 入库“四上企业”365个
运动式的年终检查要不得
大观区查处烟花爆竹非法经营户41家
创新驱动加快产业转型升级
安庆日报要闻A02运动式的年终检查要不得 2017-12-25 2 2017年12月25日 星期一