第A06:时评
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年04月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让“未发生”成为主导
程帮汶

  某领导在单位党风廉政建设工作会议上作报告,临场将“全年本单位未发生一起腐败案件”改为“全年本单位未发现一起腐败案件”,一字之差,其中富含的深义却耐人寻味。

  从二者的字面意思上很好理解,“未发生”即确认确实没有发生,而“未发现”却是目前为止尚未发现。从辨证的角度来看,未发生的事物不存在未发现之说,而未发现的事物不一定就没有发生了,有可能是已经发生了只是没有发现而已,也可能是发生了但因隐藏得较深或暂时没有暴露显现出来。从深层次来分析,我们不希望任何一个单位或者任何一位干部发生腐败案件,也不希望出现任何一起违纪违法案例,但反观周围目前很难保证哪个单位绝不发生违纪违法腐败案例,只不过有的是情节的轻与重,隐藏的深与浅,是否东窗事发之分了。

  底线思维须坚守,侥幸心理不可存。现在还有少数党员干部心存侥幸心理,认为查不到自己身上;还有少数党员干部认为自己是一般干部,要查也是先查领导班子同志;还有少数党员干部虽有敬畏之心,尚无严于律己之行为;还有少数党员干部不知规矩,身在“桃花源”之中……。随着刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议审议通过宪法修正案和监察法,党和国家自我监督翻开崭新一页,“莫伸手,伸手必被捉”“法网恢恢,疏而不漏”必会成为常态。

  满街贴告示,就是不识字。面对党纪国法,面对纪律规矩,面对从严治党的高压态势,还有极少数党员干部呈现出“你永远叫不醒一个装睡的人”的状态,对这些极少数要死盯狠抓。通过有效手段让“未发生”逐步占据主导,相信在不久的将来各级各部门都会理直气壮地宣布本单位未发生一起腐败案件。 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:国内
   第A04版:国际
   第A05版:视点
   第A06版:时评
   第A07版:县(市)区新闻
   第A08版:专版
让法治精神贯穿城市文明建设
让“未发生”成为主导
生命中不能仅有物质生活享受
安庆日报时评A06让“未发生”成为主导 2018-04-13 2 2018年04月13日 星期五