第A01:头版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
宁愿牺牲GDP也不牺牲环境~~~
宁愿牺牲GDP也不牺牲环境~~~
宁愿牺牲GDP也不牺牲环境~~~
宁愿牺牲GDP也不牺牲环境~~~
2018年07月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宁愿牺牲GDP也不牺牲环境
长江汇口段外滩 无一家工业企业

  本报讯 7月5日下午,宿松县汇口镇同马大堤背水坡不到1公里处,一家工业企业大院内一片静悄悄,看不到一个工人。2017年底,投资5000万元新建的该企业,因环评不过关被汇口镇紧急叫停。如果成功上马,该企业一年可为汇口镇增加税收100万元。截至目前,长江汇口段同马大堤外滩无一家工业企业。

  “宁愿牺牲GDP,也不牺牲环境。”汇口镇镇长司欣荣说,因为紧邻长江,生态红线显得更加脆弱,环保大关需要更加把严。

  长江汇口段全长18公里,长江安徽段的起点段窑就位于汇口镇。该镇严格生态红线管控,坚持把生态环保挺在发展的前面,推进全镇企业技术改造、环保升级。截至目前,该镇境内所有企业全部完成技术改造、环保升级。

  作为种植业大镇,汇口镇农业面源污染长期存在。为了管控农业面源污染,该镇积极引导农民转变传统的农业种植模式、大力发展稻虾连作种养。“稻虾连作要求农药化肥零投入,要不然小龙虾极易死亡,所以发展稻虾连作模式对于全镇农业面源污染管控极为有利。”汇口镇农技站站长王斌说。截至目前,该镇稻虾连作面积达到2万亩、接近全镇土地总面积的30%。

  2017年起,汇口镇全面推行河长制、林长制,生态保护力度更加强化。2017年,该镇完成新造林551亩、幼林抚育1230亩、特色种养业林下经济1796.5亩;依法查封无证经营加油站3家,依法关停长江沿线码头9个,取缔非法混凝土搅拌站1个,拆除围拦网养殖湖泊面积达3.1万亩。同时,加强长江港口保护和大湖生态保护,实施水土流失治理等生态修复工程,筑牢沿江、沿路、沿湖一体化发展的生态屏障。

  目前,汇口镇正围绕沿江1公里、5公里、15公里“三段线”,实行日常巡查。同时,全面实施土壤污染防治计划,推进重点水域和饮用水水源地农业面源污染综合防治。

  (记者 沈永亮 通讯员 孙凯华)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:国内
   第A04版:国际
   第A05版:视点
   第A06版:社会
   第A07版:专刊
   第A08版:县(市)区新闻
携手推进新时代中阿战略伙伴关系
习近平出席中阿合作论坛第八届 部长级会议开幕式并发表重要讲话
进企业去现场抓紧干
长江汇口段外滩 无一家工业企业
安庆日报头版A01长江汇口段外滩 无一家工业企业 2018-07-11 2 2018年07月11日 星期三