第A01:头版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年09月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以创新推动高质量发展
本报评论员

  “创新是第一动力”。推动高质量发展,必须抓住创新驱动这个“牛鼻子”。创新正成为推动新业态、助力新发展的引领力量。谁能强化自主创新能力,谁能站上科技创新的制高点,谁就能赢得发展的主动权和话语权,在新一轮发展“洗牌”中胜出。

  现阶段,我们在推动高质量发展中仍存在沿用旧观念、采用老办法的现象。高端资源不足、创新能力不强,企业在经营理念、创新意识和接受新观念、新技术、新方法上与现代企业管理要求存在较大差距,这些都成为了制约高质量发展的瓶颈。决不能身子进入了新时代,脑子还停留在老套路。我们必须进一步解放思想,转变思维惯性和工作的旧模式,用创新的方法、思路和举措,探寻一系列符合安庆实际、切实可行的工作抓手和工作方法,形成一整套导向鲜明、系统完善、科学高效的政策体系,推动安庆经济持续健康发展。

  企业,作为社会财富的关键创造主体,必须在创新型企业建设上狠下功夫,始终在创新上保持忧患意识和领先态势。我们的高校和科研机构应在夯实科研基础、强化科技供给、服务创新发展上发挥更大作用。相关部门应进一步改革完善创新体制机制,建设深度融合的技术创新体系和相应的保障服务体系;坚持扶优扶强,重点扶持税收贡献大、创新能力强,符合安全环保、节能降耗要求的企业。开发区,应以简政放权、人事分配制度为重点,推动行政管理、组织机构、财政体制、考评机制、分配机制、用人机制六大领域创新。

  人才是科技创新最关键的因素。我们要着力营造良好的人才成长环境,把本地高校培养出的创新人才“留下来”,把外地的创新人才“引进来”;着力破解技能人才紧缺难题,多渠道引进和培养技能人才;完善人才奖励激励制度,做到用事业留人、用感情留人、用待遇留人,选好用好领军人物、拔尖人才等“关键少数”,以人才为支撑,充分释放人才活力,形成大众创业、万众创新的生动局面。

  创新,是逢山开路、遇水架桥、敢啃硬骨头的工作状态,是将改革进行到底的先行先试。我们必须用钉钉子精神,一锤一锤接着敲,将创新扎扎实实贯穿到具体工作始终;必须保持强烈的紧迫感和危机感,抢抓机遇,科学谋划,矢志不移谋创新抓创新,让安庆借助创新的“加速度”,跑出高质量发展的新天地。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:时事
   第A05版:视点
   第A06版:时评
   第A07版:民生
   第A08版:专版
魏晓明在北京拜会水利部领导 和中国化学工程集团负责人
花开满枝 共期明天
章松在京拜访中科院院士李亚栋
黄梅戏《仲夏夜之梦》亮相
安庆(北京)首位产业发展说明会暨 签约仪式直播阅读量突破16.3万人次
以创新推动高质量发展
安庆日报头版A01以创新推动高质量发展 2018-09-14 2 2018年09月14日 星期五