第A01:头版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月12日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

安庆石化“8828项目”投运

消除安全隐患 下好绿色发展棋

安庆石化危化品码头及油气输送管线迁建项目是一项铸安工程、民生工程,也是绿色工程,体现了市委市政府以人民为中心,把提高群众的幸福感、获得感、安全感作为根本追求,是市委市政府践行绿色发展观,践行“共抓长江大保护”的具体举措。

随着项目建成投运,安庆绿色发展翻开新篇章。

旧油气管线即将退出历史舞台

40多年前,安庆石化建设了一条从城市外围绕城北到达城东的油气码头,全长8.8公里的油气管廊带。

上世纪90年代,安庆石化又建设了一条从厂区沿城市西郊到达西门的液态烃码头,全长2.8公里的液态烃管廊。

时过境迁,随着城市建设快速发展,管线逐渐被城市包围。据统计,管线沿线两边200至300米范围内常住人口约为8万余人。

“安全距离不足”“防护设施不全”“与市政管网交叉并列”“埋地管线腐蚀”……石化油气管线穿城而过,带来一系列问题。

为彻底清查安全隐患,2014年,市政府聘请中国安全生产科学研究院对中国石化安庆分公司油气管线进行全面安全风险评估,该研究院提出的安全建议措施第一条就是:“从保障城市公共安全角度出发,安庆石化厂际油气管道必须改线。”

“近年来,油气管道爆炸事故时有发生,特别是2013年青岛中石化东黄输油管道爆炸,引起全国高度关注。2014年,安庆石化油气化管廊带的迁移改造被提上日程。”安庆石化宣传部部长李胜利表示。

2014年6月,安庆石化危化品码头及油气输送管线迁建项目(简称“8828项目”)启动。项目总投资10.72亿元,新建码头、管廊带、储罐三个部分。其中码头部分新建1个5000吨级化学品泊位(兼顾成品油水路出厂)、3个成品油泊位(其中2个泊位兼顾原油接卸),异地改建1个5000立方米液化烃码头,现有1个化肥码头改造为港作泊位。码头吞吐量为382万吨/年,作业品种12个。

管廊部分新建厂区至码头油气输送管廊共计5070米,其中厂区内1950米、厂区外至引桥920米、沿江路外侧主引桥2200米,管廊上布置工艺及公用工程管线共计28条。

储运部分新建1座码头作业站。厂区内现有储运系统优化改造,新建储罐15台,总罐容14.95万立方米。

如今,“8828项目”新建的总长5700多米的油气输送管线沿狮子山西麓横跨沿江西路,犹如一条长龙通往沙漠洲新建码头。在2019年新年伊始,“8828项目”迎来正式投运。随之,盘踞在安庆城市40余年的旧油气管线,将退出历史的舞台。

政企合作推动项目快马加鞭

翻开“8828项目”的建设历程表会发现,项目施工进度很快,2017年5月1日全面开工,2017年11月建成,仅用了7个月时间。

这离不开市政府高位推动,安庆石化高效管理下,参建单位众志成城。

(下转第二版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:时事
取得全面从严治党更大战略性成果 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
高新区山口片综合开发 PPP项目开工建设
坚定不移学习贯彻习近平强军思想 全面提升履行使命任务能力
强化属地管理责任 建立“五大机制”
安庆日报头版A01 2019-01-12 2 2019年01月12日 星期六