第A01:头版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月12日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

为工业经济开拓新战场 为产业发展优化空间

安庆高新区迈开高质量发展新步伐

2018年11月10日,大观开发区划转、山口乡托管至安庆高新区;

2019年1月11日,安庆高新区山口片综合开发PPP项目正式签约。

短短两个月时间,安庆高新区迈开大发展、大建设的步伐,向实现整个长江流域的产业高地目标进军!

新阶段谋划新发展

安庆高新区成立于2013年12月,规划面积11.73平方公里,其中建设用地9.58平方公里。2015年,该区获批安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,为安庆工业经济发展不断贡献自己的力量。

经过近几年发展,安庆高新区凤凰片已基本饱和,土地资源供给严重不足,发展空间亟待拓展。面对新形势、新要求,市委、市政府站在全市经济发展大局,按照省政府开发区整合部署,审时度势,将大观开发区划转、山口乡托管至高新区。

为工业经济开拓新战场,为产业发展优化空间,为高质量发展提升承载力,2019年,安庆高新区的发展将翻开新的篇章。

新发展需要大建设

十九大报告中指出,“增进民生福祉是发展的根本目的。”开发建设山口片,最大的受益者终将是人民。

安庆高新区山口片综合开发PPP项目分三期建设,建设期原则上不超过5年。待项目全部建成,山口片的道路、交通、雨水、污水、照明、电力等基础设施建设将逐步完善,一个现代化的产业新城将初步建立。

届时,山口片在发展经济的同时,还能解决“城中村”问题,加快新型城镇化建设的步伐,促进农民充分就业、提高农民保障水平等,实现产业和城市真正相互融合、协调发展。到2030年,山口片将承载就业人口6.8万人左右、居住人口5.6万人左右。

大建设注重大环保

安庆是长三角城市群主要成员之一,是长江经济带通关一体化核心城市,是皖江城市带承接产业转移示范区的核心城市,深入贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”方针,安庆责无旁贷。

工业企业退城进园,是我市主动承担长江大保护的重要举措。在这方面,安庆高新区有着严苛的入园门槛:项目正式落地前,园区召集相关环保、安全专家进行前期论证,坚决杜绝不符合国家相关产业政策和环保要求的高污染高能耗项目落地;项目在未取得环保主管部门审批同意前,不得开工建设。

从源头把控,将生态文明建设和环境保护工作摆在前所未有的突出位置,把“管生产必须管环保、管发展必须管环保”和生态环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”提上了新高度,推动园区绿色发展。

未来,安庆高新区山口片综合开发PPP项目全部建成后,将有望成为我市高新科技产业中心、创新发展的先导区和示范区、宜居宜业的现代化产业新城,成为保山留水的生态城市典范,乃至整个长江流域的产业高地。

记者 项珍 通讯员 程超

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:时事
取得全面从严治党更大战略性成果 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
高新区山口片综合开发 PPP项目开工建设
坚定不移学习贯彻习近平强军思想 全面提升履行使命任务能力
强化属地管理责任 建立“五大机制”
安庆日报头版A01 2019-01-12 2 2019年01月12日 星期六