第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月12日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

  (上接第一版)

  2017年5月1日项目开工后,市委市政府开创性建立了“两清单一办法”(项目执行工作任务清单、环境保障工作任务清单、项目问责考核办法)机制,并坚持“日碰头、周调度、月考核”工作模式,严抓节点管控,确保项目扎实有序推进。

  厂际管廊狮子山外围施工区域清障施工、码头引桥工程施工涉及小洋河渔船进出、征地青苗补偿、电力和通讯电缆迁移、码头上下游泊位拆除……“8828项目”在建设过程中,遇到的一个个棘手问题,在市政府的牵头下,逐一得以解决。

  “政府各部门全面介入配合项目建设,在项目行政审批、文明创建、施工环境保障、项目推进等方面给予大力支持和配合。特别是‘两清单一办法’的实施,在‘8828项目’建设的过程中形成了系统谋划、专班跟进、清单管理、闭环运行、高位推动、目标导向、行动至上、雷厉风行、快马加鞭的工作法。”市发改委主任张剑说。

  安庆石化作为业主单位,主动担当、创新管理、有效作为,为“8828项目”专门编制管理手册,制定“两图一表”(项目安全控制网络图、质量控制网络图、总体统筹控制计划表)。同时制定项目问责考核办法,坚持“依规依纪、实事求是、失责必问、惩教结合”的原则,层层落实责任,提高项目参建人员的工作责任心和执行力。

  “实体质量会影响到今后油气输送管线的长周期运行。没有质量,就没有长久的安全。我们在‘8828项目’建设中,对质量管控全覆盖,检查不留死角,采取多种有效举措,加大焊接质量的管控,确保无渗漏。此外,还引进中石化工程质量检测中心作为第四方监测单位,对无损检测的关键工序、关键环节进行监督,规范无损检测工作和检测行为。”安庆石化设备工程处处长董邦清表示。

  7个月内,克服了洪水、多雨、高温等恶劣天气影响,“8828项目”累计完成安全人工时257.4万工时,安全无事故207天,无上报事故,实现了轻伤、重伤及死亡事故为零的安全管理目标。

  不让一滴油漏进长江

  “我们按照最新的标准,采用最新的技术,对危化品码头环保措施把控十分严格,增设了废气回收系统,除了柴油品种外,其它所有油品、危化品在装卸过程中产生的废气全部进入尾气回收系统进行集中处理,实现达标排放,以降低大气污染风险。”安庆石化安全环保部副部长徐思伟告诉记者。

  据徐思伟介绍,“8828项目”提升危化品输送管道压力等级,由原老码头1.6Mpa提升到2.5Mpa,降低危化品管道泄漏风险。码头引桥、趸船主甲板全部设有集油设施,油品一旦泄漏能够全部进行收集处理,确保正常生产状态下不让一滴油漏入长江水体。在码头5个泊位之间设有四道固定式围油栏环保安全防线;油船靠港作业过程中全部由专业公司布设活动式围油栏;现场配备有多台收油机和大量吸油毡,确保事故状态下油品能够受控,实现及时回收处理。现场每条趸船配备有多个垃圾桶,垃圾实行分类存放,定期清运上岸处理,按照海事部门要求建立垃圾回收登记簿。趸船卫生间均配备有生化处理设施,大小便经生化处理后通过趸船污水系统送入岸上污水处理系统做进一步处理,实现达标排放。趸船污油、污水全部进入趸船污油、污水舱,经码头污油、污水系统管线送入岸上进行处理,实现达标排放。还制定了《安庆石化储运部突发事故应急预案》,现场配备了应急处置卡,开展突发事件应急演练,确保异常情况下岗位人员能够正确进行应急处置。

  “如今的危化品码头可实现智能化控制,我们布置了大量的摄像头,操作可视化,异常情况下可实现工艺流程远程紧急切断,现场配备有智能巡检系统,实现人工智能巡检,而且每个泊位均设有一套船舶防碰撞预警系统,确保码头泊位安全。”徐思伟表示。

  消除隐患实现绿色新发展

  “我在这里生活了30多年,旧石化管线距离我家门口20米,总是怕炸、怕烧,感觉有点害怕、有点担心,缺乏安全感。现在新的管线即将投入,这里的管线也要拆除,以后住的安稳多了,幸福感也会提升。”家住花亭南村18栋79岁的居民马建新说。

  “8828项目”建成投运,一方面从根本上解决了安庆石化现有油气管线穿越主城区带来的安全隐患问题,一方面也是我市“共抓长江大保护”的具体举措。

  “安庆石化是《长江经济带生态环境保护规划》明确定位的沿江五大化工基地之一。大宗化工原材料水运是最经济也是最环保的运输方式,‘8828项目’通过在皖河口规范集中布局石化及液体化学品港区,退出老危化品码头1000米岸线,还绿于民,有利于高标准落实安庆市中心港区规划。”市环保局局长姜奎堂告诉记者。

  姜奎堂还说,“8828项目”高标准落实了环评要求,调整了城市集中式饮用水源取水口,同步推进了城区备用水源建设,落实了一系列突发环境事件应对预防措施,大大降低了环境安全风险。通过采取限航禁捕、增殖放流、建设重点水域水下噪声监测体系等方法,加大对珍稀物种的保护力度,持续改善水生生态环境。  记者 雷琳琳

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:时事
中兴大街快速化改造工程启动
统筹谋划好今年安全生产工作
朵朵食用菌铺就致富路
全力保障农民工工资支付 稳定扩大农民工就业创业
紧盯关键环节 确保实现目标
把“掌上安庆”打造成 传播主流声音的平台
我市发布重污染天气橙色预警
安庆日报要闻A02 2019-01-12 2 2019年01月12日 星期六