第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~燃放烟花爆竹是否致霾?
~~~燃放烟花爆竹是否致霾?
~~~燃放烟花爆竹是否致霾?
~~~燃放烟花爆竹是否致霾?
~~~燃放烟花爆竹是否致霾?
~~~燃放烟花爆竹是否致霾?
~~~燃放烟花爆竹是否致霾?
~~~燃放烟花爆竹是否致霾?
2019年02月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
拒绝“春节霾” 共享“安庆蓝”
燃放烟花爆竹是否致霾?

  2月4日(除夕)我市空气质量重度污染,PM2.5日均浓度高达162微克/立方米,全省倒数第一。大年初一0:00至9:00,我市PM2.5平均浓度达269微克/立方米,是去年同时段的2.5倍,PM10平均浓度达355微克/立方米,是去年同时段的3倍。农历除夕至正月初一,整个城市笼罩在雾霾之中。

  根据《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》,限制燃放烟花爆竹区域内,农历除夕至正月初八可以燃放烟花爆竹。但早在2月4日上午11时,我市就发布了重污染天气健康防护及烟花爆竹禁限放提示性预警,预计至2月5日,我市空气污染气象扩散条件较差,同时春节期间燃放烟花爆竹及烧纸将对空气质量产生较大影响,空气质量指数将达到200以上,提醒市民注意防护,并减少或者不要燃放烟花爆竹。

  然而,2月5日一早,宜城还是陷入一片雾霾中。

  有人说,即便没有燃放烟花爆竹,空气质量也不会变好,除去春节期间,没有烟花爆竹干扰的其他时段,不也时常有雾霾来袭吗?况且,池州、铜陵为烟花爆竹禁放城市,2月4日至2月5日的空气质量照样为重度污染,怎么能把责任推到燃放烟花爆竹上去呢?

  事实果真如此?

  据了解,一个城市出现雾霾,主要归根于本源性排放积累(企业排放、汽车尾气、建筑扬尘等)、排放条件差(特殊地形、静稳天气)和外源性污染物侵入三个原因。

  春节期间,我市大多企业停产、建筑工地停工,本源性排放积累大大降低。同一大气条件下,我市在集中燃放烟花爆竹的时段(2月5日0时至9时)空气质量指数超出周边铜陵、池州等禁放城市1倍左右。燃放烟花爆竹对雾霾的“贡献率”可想而知。

  生态环境部2月5日发布的信息显示,2019年除夕至初一期间(2月4日19时至5日6时),受不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,全国有70个城市空气质量达到重度污染及以上级别,安庆名列其中。

  戴着口罩燃放烟花爆竹?

  记者查阅资料得知,鞭炮本身就是可燃物,包括火焰染色剂、氧化剂等,它的化学成分包含了硝酸钾、木炭和硫磺,燃放时经过化学反应,产生二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫等污染物,PM2.5浓度急剧上升,而PM2.5被认为是造成雾霾天气的“罪魁祸首”。

  可即便如此,还是不断有人燃放烟花爆竹。

  2月5日当天,为改善春节期间我市空气质量,市烟花爆竹禁限放管理工作指挥部下发紧急指令,要求各部门立即采取措施,最大限度减少燃放烟花爆竹。

  2月6日之后,受冷空气影响,我市迎来低温阴雨天气,大气扩散条件转好,烟花爆竹燃放逐渐减少,空气质量渐渐好转。

  2月9日,记者从京环公司获悉,春节期间,我市日均收运垃圾量达800吨,其中,各类鞭炮皮总量约占4%,有32吨左右。

  春节该不该燃放烟花爆竹?

  “爆竹声中一岁除”,春节燃放烟花爆竹是传统习俗。有网友表示,除夕放烟花爆竹是中国人沿袭千年的传统,不让放就是丢了传统,没有年味;也有网友认为,想要过个空气清新的好年,必须禁放。从线上到线下,大家都是何种观点呢?

  “今年的除夕夜与去年相比,爆竹声是有增无减,大街小巷,烟花爆竹声此起彼伏,烟山雾海的。”社区工作者袁芳说,“虽然燃放烟花爆竹是辞旧迎新的传统习俗,但烟花爆竹对环境的污染太大。希望大家能禁止燃放,过个清新环保的‘低碳’春节。”

  “燃放烟花爆竹能烘托节日气氛,不是一下子就能禁的,建议用电子鞭炮替代传统鞭炮,减少对环境的污染。”市人大代表檀吴说。

  不燃放烟花爆竹,年味怎么浓?

  “难道我们真的乐意在重度污染的空气中度过春节吗?春节美好的内涵绝不在于听几声响,春节优秀的传统也不只是放几挂鞭。”省人大代表卢萍认为,春节有意义、有情趣、文明健康、和谐欢乐的活动还有很多。依法“禁限放”只是手段,在传承的基础上不断创造新的民俗,开发出新的“年味”才能治本。

  “为了在不燃放烟花爆竹与保留春节传统民俗记忆之间寻找一个平衡点,让年味照样浓,我建议,加强市场监管,提高电子鞭炮的供给数量和质量,为老百姓提供更多安全绿色的选择;将人民路及即将建成的人民路以南历史文化街区或沿江街道开发成春节民俗街区,通过古建筑营造充分的传统文化氛围,为市民或游客展示宜城文化、民间工艺、地方特产、民俗巡演等。”市政协委员王远志说。

  今年春节假期,《女驸马》《天仙配》以及黄梅戏小戏、折子戏等演出,让人们在锣鼓喧天中看一出黄梅大戏,是安庆人特有的春节仪式;《流浪地球》《疯狂的外星人》《小猪佩奇过大年》等贺岁档电影上线,掀起了春节电影贺岁档高潮。过年带着家人一起看电影,已经成为具有时代色彩的新年俗;宜秀区白林村先锋组的村民们自发组织起来,开展春节舞龙灯活动,上门入户给全村人民拜年,送上新春祝福……

  年味不仅仅是硝烟味,在环保与传统民俗的博弈中,不能让环境质量成为牺牲品。

  燃放烟花爆竹,传统年味是有了,但也带来了“春节霾”;不燃放烟花爆竹,为安庆的天更蓝、空气更清新、环境更优美贡献自己的力量,还能开发新活动,解锁旧年俗。来年春节,你会怎么选择呢?  记者 项珍

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:文化
   第A04版:时事
全面落实从严治警规定 全面落实暖警爱警措施
拒绝“春节霾” 共享“安庆蓝”
凝聚侨心 汇集侨智 发挥侨力 维护侨益
看电影成为新年俗
春节长假 我市共发送旅客37万人次
不爱麻将爱青山
桐城市范岗镇 举办春节大型招聘会
丰糕中寻年味 不变的是亲情
安庆日报要闻A02拒绝“春节霾” 共享“安庆蓝” 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一