第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
丰糕中寻年味 不变的是亲情

  本报讯 松松软软、白白糯糯、一口咬下去满嘴都是甜香……“我老家在桐城,18岁外出读书前都是在桐城度过的。对于我而言,丰糕的味道就是家的味道,是亲情与乡愁,走到哪都忘不了。”每年春节,吃到了丰糕,姚润才感觉真正过了年。

  今年也不例外。姚润目前和丈夫生活在北京,有一个2岁的女儿,其父母和弟弟一起在安庆经商,家里的老宅已经久无人住。2月5日,正月初一一大早,姚润就和丈夫、弟弟等家人开车,带着父母赶回桐城老家。

  在老家,大伯一家已经备好了满满一桌家乡菜,其中就有姚润最爱吃的丰糕。

  “在外面别就知道赚钱,身体要紧。工作再忙,饭也要好好吃的。”“有空多把孩子带回来看看,她虽然生在北京,但你要让她知道她是半个桐城人,不能忘了本。”……

  围着圆桌、吃着丰糕、絮叨家常,你一筷、我一筷,一家人其乐融融。“与家人坐在一起吃丰糕、聊家常,在我看来这就是最幸福的事。丰糕对于我而言,不仅是家乡美食,更是一种亲情的寄托。”姚润说。光自己吃还不够,丰糕也是姚润走亲访友的必带品。她告诉记者,每年春节期间,父母都会提前帮她准备好丰糕,在整个假期,她都会尽其所能将老家的七大姑、八大姨拜个遍。

  “平时基本不大回来,这些亲戚只有过年期间才能见到,一年一次,非常不容易。所以再累再辛苦,我也要跟父母一起每家每户挨个看望。”姚润说。

  小小的丰糕就这样被姚润携带着,摆上了各路亲戚的饭桌。

  春节的珍贵,就是亲情的回归。亲人之间你来我往,“糕来糕去”,说说笑笑,“糕糕兴兴”,就是最好的年味。

  (记者 李渊)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:文化
   第A04版:时事
全面落实从严治警规定 全面落实暖警爱警措施
拒绝“春节霾” 共享“安庆蓝”
凝聚侨心 汇集侨智 发挥侨力 维护侨益
看电影成为新年俗
春节长假 我市共发送旅客37万人次
不爱麻将爱青山
桐城市范岗镇 举办春节大型招聘会
丰糕中寻年味 不变的是亲情
安庆日报要闻A02丰糕中寻年味 不变的是亲情 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一