第A01:头版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
践行“奋斗幸福观” 撸起袖子加油干~~~本报记者 江月 江露露 项珍
践行“奋斗幸福观” 撸起袖子加油干~~~本报记者 江月 江露露 项珍
践行“奋斗幸福观” 撸起袖子加油干~~~本报记者 江月 江露露 项珍
践行“奋斗幸福观” 撸起袖子加油干~~~本报记者 江月 江露露 项珍
践行“奋斗幸福观” 撸起袖子加油干~~~本报记者 江月 江露露 项珍
践行“奋斗幸福观” 撸起袖子加油干~~~本报记者 江月 江露露 项珍
2019年02月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
践行“奋斗幸福观” 撸起袖子加油干
致敬!奋斗路上的追梦人
本报记者 江月 江露露 项珍

2月14日,江淮汽车安庆分公司涂装分厂车间内,李方和他的90后技术团队的队员们正在对车辆进行质量检验。 通讯员 李方 摄

  新的一年里,全市上下奔跑在建设新时代五大发展美好安庆的征程中。各行各业涌现出一大批立足各自岗位的奋斗者、创新者、实践者,他们践行“奋斗幸福观”,撸起袖子加油干,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。

  给消防插上智慧的翅膀

  追梦,筑梦,圆梦。新年伊始,在市筑梦新区里,创客们在春风中集结出发,在推动安庆“四新经济”发展的道路上努力奔跑。

  “这是接入我们云平台的市区某酒店,我们能清楚地看到,酒店共有1035个消防设备,故障和报警的设备都是0个。我们还能24小时对酒店监控室进行监控,一旦发生情况,可迅速反应,联系到人。”2月14日,在筑梦新区辰安云服安庆运营中心,总经理黄莉萍站在一块大屏幕前,充满激情而又专业地为记者介绍“公共安全社会化服务云平台”的功能。

  这个平台,是黄莉萍的创业项目——智慧消防一站式服务的关键环节。它是由清华大学公共安全研究院提供技术支撑的项目,是运用物联网+、大数据、云计算等新技术,实现消防“云平台+24小时线上服务+线下消防专业团队”的消防远程监控服务,将现代科技融入消防监管,用科技力量提升社会消防风险防控的能力。

  2018年6月,40多岁的黄莉萍投资几百万元,成立安徽智城消防科技有限公司,正式进驻市筑梦新区,成为筑梦新区追梦者中的一员。在此之前,她历经汽车零部件、酒店、消防工程施工安装等行业。每一次创业,她都是进入自己完全陌生的领域,然后凭借着较真和坚持,摸爬滚打,实现梦想。

  现在,她的梦想是打造安庆的首个消防全产业链企业,填补市场空白,全面提升安庆消防安全工作科技化、信息化、智能化水平。“我热爱消防这个行业。这次创业,就是我的转型升级,为消防插上智慧的翅膀。”黄莉萍告诉记者,虽然这个项目在短时间内很难有经济效益,而且现在大家对于智慧消防还没什么认知,导致推广的难度比较大,但她依然充满信心。“智慧消防是大势所趋,我们会通过自己的努力,让它走进千家万户。”黄莉萍说。

  从零开始,黄莉萍在筑梦新区这个创业平台上拼搏奋斗,在挑战中走得很坚定。“平台建起来了,团队搭建好了,安庆已经有70多家社会单位接入我们的平台,智慧消防在安庆落地了。”黄莉萍说。

  “习近平总书记说过,幸福都是奋斗出来的。我将带着我的团队,朝着梦想,继续拼搏奋斗。”黄莉萍说,2019年,她有一个小目标:把创业团队发展到100人,让智慧消防在安庆更多的地方落地生根。

  奋斗者的声音最动听!行走在春天里的筑梦新区,还有很多很多像黄莉萍一样的创业者,意气风发,勇于追梦;在新的一年,也将会有越来越多的人来到这里,奔跑,奋斗,追梦,圆梦。

  都为了一个新能源汽车梦

  2月14日,江淮汽车安庆分公司涂装分厂车间内,李方和他的90后技术团队的队员们正在忙碌着。“打造全国一流的新能源汽车产业基地”是他们共同的梦想,朝着这个梦想他们奋斗着、拼搏着……

  李方是安徽江淮汽车集团有限公司安庆分公司涂装分厂技术质量业务主管,是技术团队的带头人。2016年,化学专业研究生毕业的李方回到家乡,来到安徽江淮汽车集团有限公司安庆分公司,成为车间一线工人。凭借着对专业的热爱,三年来,他一门心思投入到工作中,在涂装生产线上大放光彩:主导完成了新能源汽车电泳粗糙度专项技术、电泳花纹平整、油漆肥边、踏板痱子等多项技术的提升……今年30岁的他已从一名涂装工艺工程师变成涂装技术质量主管。

  他的技术团队还有5名年轻人,大都是90后。换上衣服、穿上防静电鞋、戴上帽子……这六名年轻人在涂装车间,仔细地对每一辆车进行质量检验。

  “2019年我们将实现年产8万辆的目标,作为技术质量团队,我们的第一要务是保证车辆质量,助力新能源汽车产业的高质量发展。”李方告诉记者,目前团队正联合维修班攻关低温胶技术项目。“这是一项改变工艺路径节约成本的技术,完成之后一年可节约成本20多万元。”李方说。

  在一群像李方这样的新能源汽车人的拼搏奋斗中,新能源汽车产业在我市实现“无中生有”到“从有到优”的发展:

  2015年,新能源汽车入驻经开区;2017年6月,第一万台江淮新能源汽车正式下线;2017年10月,整车产量首次突破3000关口;2018年,新能源汽车及零部件产业产值突破百亿元,江淮新能源全年产量4.4万辆,产值36.9亿元,IEV6单车型产销量全国排名第二,IEV6S车型续航达310公里。

  “打造全国一流的新能源汽车产业基地!”这是李方作为省人大代表在今年省两会期间谈到的梦想。他说,虽然目前新能源汽车产业发展势头迅猛,但安庆江淮新能源工厂对车型的选择生产性方面受到较大的限制,与先进地区相比还有很大差距。他希望打造新能源汽车产业链,集设计、研发和制造于一体,让安庆真正成为全国一流的新能源汽车产业基地。

  研发驱动做好药,为中国医药事业做贡献

  节后,当很多企业还未复工之时,安徽诺全药业有限公司就早早开始了“招兵买马”。面试新人、管理日常事务……2月14日,该公司总经理胡志刚忙得不亦乐乎。“研发驱动做好药,为中国医药事业做贡献”是他们团队的奋斗目标,为此,他们严把人才选用关,确保产品质量过硬,只为离他们的梦想近一点、更近一点。

  2001年,胡志刚从中国药科大学药物化学专业毕业,进入上海药明康德公司工作,一度成为研发部主任。在此期间,他发现,中国人口基数庞大,对药品的需求也非常大,但与国外大的药企相比,国内的药企不论是研发能力还是市场体量都有很大的提升空间。于是,他决定离职创业。

  2014年,当得知家乡安庆建设高新区时,胡志刚很心动,有了将研发团队迁到安庆的想法。也是从那时开始,他与高新区工作人员逐步接触、了解,最终于2016年底与市高新区签建安徽诺全药业有限公司。该公司也是入驻市高新区生命科技产业园的第一家研发企业。

  “高新区产业定位明确,人力、土地等资源相对丰富,能满足我们产品产业化的要素需求。再加上高新区工作人员普遍年轻化,容易沟通,能让我们省下很多时间从事研发生产工作。”胡志刚说,那时研发团队十几个人,大多在上海成家,听说要搬到安庆,尽管有人放心不下家里,但为了心中的梦想,团队所有人还是态度坚决的来了。

  胡志刚告诉记者,作为一家技术驱动型企业,他们的研发人员都是技术出身,目前现有四十多人,全部是本科及以上学历。市场大方向不偏离、保证产品质量是他们的准则。2018年,安徽诺全药业有限公司在中国创新创业大赛安庆赛区获得第一名的好成绩,在整个安徽赛区拿到优秀奖。同年,他们公司“多手性小分子药物及中间体的规模化生产”入选高层次科技人才团队在皖创新创业项目。

  “今年我们的目标是建成产业化基地并投入使用,为此我们早早开始了人才招聘等配套匹配工作。”胡志刚表示,“等我们完全投产后,每年可以达到二、三亿元的业务量,利税可达近五千万元。医药行业大有可为。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:国内
   第A04版:国际
   第A05版:视点
   第A06版:专版
   第A07版:专版
   第A08版:专版
1月我国高技术服务业吸收外资增长翻番
致敬!奋斗路上的追梦人
重点推进国家“172” 重大水利项目等
迎江区高质量发展 交出一份较好答卷
节后企业开工忙
《安庆市全域旅游发展规划实施方案》出台
安庆日报头版A01致敬!奋斗路上的追梦人 2019-02-15 2 2019年02月15日 星期五