第A06:时评
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
循法尚德,“信用”构建“放心消费”
梅山来

  信用体系建设是高质量发展的必然要求。今年以“信用让消费更放心”为主题的315活动,为“信用安庆”建设再鞭策再鼓劲,高度契合了目前我市“信用安庆”建设步伐,进一步推进了我市创建国家社会信用体系建设示范城市第二轮评审验收工作,意义重大。

  “信用让消费更放心”是我国消费者协会确定的2019年消费维权年主题,明确了信用体系建设业已成为高质量发展必然要求,明确了建立消费领域信用体系是营造放心消费环境的首要任务,明确了消费者和消协组织是建立健全消费领域信用体系的重要力量。新时代经济社会高质量发展实践告诉我们,“信用”正以从未有过的制约感向我们提出越来越高的要求。同时也充分表明,全社会的信用体系建设任务艰巨,亦如攻坚。

  共创诚实守信社会,共享放心消费环境,是新时代提出的新任务。我们看到,改革开放越深入,社会主义市场经济发展越活跃,越需要规范有序的市场秩序加以保障。“信用经济”的建立和完善是市场经济体制的重要体现。而维护信用经济的根本基础还在于依法治国的有力推进。为此,以完善的信用建设为突破口,打造消费者放心的消费环境,是依法治国的重要体现。据报道,日前在市政府召开的消费者合法权益保护办公会议上,我市着力强调了建立和完善征信系统对于切实保护消费者权益的重要性。并切中要害指出,“深刻认识消费对市场具有至关重要的牵引作用”,要求完善消费机制,促进消费需求,发挥消费对经济发展的基础性作用,满足人民日益增长的美好生活需要,打造放心安全的消费环境。政府层面的决心和全社会综合施策大格局的形成,为信用建设保障消费权益提供了有力的支撑。

  诚信经营才能赢得市场,放心消费才能让广大群众有安全感和获得感。强调信用建设对于放心消费重要性,重申了推动消费领域信用体系建设,发挥信用评价对经营者的激励约束作用。当下,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益等情况时有发生,在一定程度上影响着消费者满意度和消费信心,制约着消费潜力的进一步扩大。为此,以法治原则为基础的信用体系建设,着力于消费者对于消费过程中的安全权、知情权、公平交易权、监督权的保障要求,进而发挥消费对于促进生产和经营的互动作用。有数据显示,2018年度,我市各级消费者权益保护委员会共接受消费者请求调解消费纠纷555件,已妥善调解550件,处理率99%,为消费者挽回经济损失25.9万元,共接待消费者来访、咨询1756人次。占据消费投诉前三位的有,家用电子电器类、房屋及建材类和食品及保健品类。我们不难看到,只有信用体系不断健全,失信行为才能得到有效遏制,消费环境才能更加安全。

  日前,我市为加快“信用安庆”建设步伐,进一步做好国家社会信用体系建设示范城市第二轮评审验收工作,市政府在创建国家社会信用体系建设示范城市工作推进会上进一步要求,要把创建工作摆上重要位置,贯彻落实到工作的各个领域,推动信用建设与业务工作、诚信教育、管理举措融为一体,确保国家社会信用体系建设示范城市创建工作圆满完成。为此,今年以“信用让消费更放心”为主题的315活动,为我们加快“信用安庆”建设再鞭策再鼓劲。笔者认为,在持续加强消费教育的同时,还应着力提升投诉便利化程度,加快推广电商消费维权绿色通道和网上直通车平台,更好地化解消费矛盾和纠纷。探索开展投诉公示制度和建立失信企业黄黑榜,增大失信成本,以加快推动“信用安庆”建设步伐。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:时事
   第A04版:时事
   第A05版:视点
   第A06版:时评
   第A07版:民生
   第A08版:广告
循法尚德,“信用”构建“放心消费”
■首批“小龙虾专业”准毕业生已被“预定一空”
让“安庆好人”的典型引领力持续提升
投其所好 扰人睡觉
政务服务提速增效要勇于啃硬骨头
安庆日报时评A06循法尚德,“信用”构建“放心消费” 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五