第A06:时评
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
■首批“小龙虾专业”准毕业生已被“预定一空”

  今年首批“小龙虾学院”的学生即将毕业,而在校生还没毕业他们就被“预定一空”。在接受北京青年报记者采访时,全国人大代表、潜江市市长龚定荣自信地说,“小龙虾学院没有就不了业的!”他表示,今年会继续扩大“小龙虾学院”的招生规模,并且会扩充专业。

  (3月10日《北京青年报》)

  微评:长期以来,很多人对职业教育存在偏见。部分职业教育学校本身也存在投入不足、管理松弛等弊端,更是加剧了人们对其的偏见。

  然而,正如小龙虾班的班主任所说:“人才分很多种,有的人才能让卫星上天,但不一定能让小龙虾下锅。”中国要进入世界制造强国前列,缺不了职业教育。我国产业工人中高级技工缺口很大,日本产业工人高级技工占比40%,德国则达50%,而中国这一比例仅为5%。可以说,如今正是职业教育全面崛起的好时代。

  ■公交司机提醒老人出示证件遭打伤

  仅仅因为公交女司机提醒老人上车出示公交优惠卡,就遭到老人持棍殴打5分钟。近日,一段老人用拐杖打伤公交车女司机的视频引发热议。永州公交公司一工作人员介绍,女司机头部受伤缝针,还有多处外伤,目前仍在住院治疗。记者从永州公交公司了解到,老人并非第一次攻击公交车驾驶员,就在今年3月8日,他还打伤了同样是22路公交车驾驶员的吕秀,迫使公交车停车。

  (3月13日《新京报》)

  微评:同一个老人多次殴打公交司机,甚至扬言“你报一百次警也没用”,这就是典型的犯起罪来有恃无恐。

  我们知道,尊老敬老是中华民族的传统美德。但是,并不意味着老年人可以无视法律和道德肆意侵犯他人的权益。法律面前,人人平等,年龄也不能够成为挡箭牌。

  ■山东拟规定:抽烟酗酒不能认定为家庭经济困难学生

  “据山东省教育厅网站消息,近日,山东省教育厅拟定《山东省家庭经济困难学生认定办法》,并向社会公开征求意见。办法指出,生活奢侈浪费、有抽烟、酗酒等不良嗜好的学生,不能被认定为家庭经济困难学生。

  (3月13日 中新网)

  微评:有人会说,抽烟喝酒是消费习惯,和经济困难是两码事,不应该混为一谈。其实不然,吸烟、酗酒都是公认有害健康的嗜好,烟酒也并非生活必需品。有余力吸烟、酗酒的学生,显然不属于帮扶对象。

  教育部门如此规定,既是在引导学生远离不良嗜好,也是希望有限的帮扶资源用在更需要的学生身上,这值得肯定。     

  何飞 点评

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:时事
   第A04版:时事
   第A05版:视点
   第A06版:时评
   第A07版:民生
   第A08版:广告
循法尚德,“信用”构建“放心消费”
■首批“小龙虾专业”准毕业生已被“预定一空”
让“安庆好人”的典型引领力持续提升
投其所好 扰人睡觉
政务服务提速增效要勇于啃硬骨头
安庆日报时评A06■首批“小龙虾专业”准毕业生已被“预定一空” 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五