第A06:时评
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让“安庆好人”的典型引领力持续提升

  记者从2月27日召开的全市宣传工作会议上获悉,截至2018年底,全市“好人”数量达到1321人,其中“中国好人”37人、“安徽好人”176人、“安庆好人”1108人,“好人安庆”品牌的引领力、带动力持续提升,文明已成为全社会的一道靓丽风景线。  (3月1日 《安庆日报》)

  这些数据令人信服的告诉我们,宜城是一个安庆好人辈出的城市。仅2018年,我市就新增“中国好人”3人、“安徽好人”15人、“安庆好人”317人。近年来,在我市1321位好人中,还涌现出一批在全市、全省乃至全国产生过重大影响的安庆好人。在他们身上,集中体现了我们的传统美德和新时代安庆人民的精神面貌。

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,这就是榜样的力量。这些可感可触、可亲可敬、可信可学、不断涌现在我们身边的好人,他们立足于草根视角,以自己的实际行动,讲述好人的平凡故事。他们的义行善举,宛如春风拂面,让人感知到生活的美好,感悟到人间的温情,也感受到社会的凛然正气。我们要礼敬这些好人,要厚植“安庆好人”沃土,要让“安庆好人”的典型引领力、辐射带动力持续提升。

  毋庸讳言,现今,社会的深刻转型,使我们在现实生活中确实面临着一些“丑行”“恶行”暴露出的“道德盲点”。扶起老人反被诬的“农夫与蛇的故事”现代版,也不止一次在我们的视线里上演,不能不让人感叹人心的不古。受这些负面事件影响,不少人开始筑起心灵壁垒,“好人难做”被某些人奉作了信条。很多人也秉持着“各人自扫门前雪”的保身哲学不放……但这并不是社会的全部,在我们宜城涌现出的许许多多的“安庆好人”就是最好的例证。因此,我们要见贤思齐,礼敬这些榜样,净化社会风气,要让“安庆好人”的典型引领力持续提升,以带动更多人在向善的轨道上同向而行。

  现实已表明,每个时代都需要一种向上向善、凝聚人心的精神,而我们的“安庆好人”就是最直接最生动的载体。实践也证明,“善待一好人而好人辈出、激励一贤人而群贤毕至”。故此,要让“安庆好人”的典型引领力得以持续提升,就必须要完善制度设计,积极健全精神鼓励、物质奖励、社会保障一体化机制,确保关爱好人的措施能落到实处。要营造出一种崇尚好人的社会氛围,树立起好人有好报、行善不吃亏的价值导向。比如邀请道德模范、身边好人参加市里组织的相关活动,给他们创造发展进步的机会,让他们有荣誉、有尊严。还有,在设立见义勇为基金、英模好人褒奖救助基金、慈善救助基金等基础上,建立就业创业帮扶、子女入学帮扶、结对子帮扶等机制,切实解除好人的后顾之忧。在“通过微博、微信、网上好人馆开展好人事迹宣传,积极推送和传播本地好人事迹”的同时,我们的媒体还可以开设“安庆好人”等栏目,坚持每天推出一位安庆好人,把对好人好事的宣传报道常态化,藉此激励和带动更多的人崇德向善、风行草从。此外,我们还要依法及时处理诬陷见义勇为者,减少乃至杜绝做好事反被诬的现象,以此来惩恶扬善,呵护好“安庆好人”。

  要知道,我们每一次对善行义举的褒奖和宣传,都是对文明堤坝的加固,每一次对好人模范的帮扶,都是对道德土壤的改良,在全社会鲜明倡导“好人好报”的价值取向。只有这样,我们在好人好事的传播推广上才更有说服力、亲和力。社会大众就会有仰慕心、追随心。我们的宜城,就会涌现出更多的“安庆好人”,“安庆好人”的典型引领力、辐射带动力,也将会持续的得到提升。   潘天庆

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:时事
   第A04版:时事
   第A05版:视点
   第A06版:时评
   第A07版:民生
   第A08版:广告
循法尚德,“信用”构建“放心消费”
■首批“小龙虾专业”准毕业生已被“预定一空”
让“安庆好人”的典型引领力持续提升
投其所好 扰人睡觉
政务服务提速增效要勇于啃硬骨头
安庆日报时评A06让“安庆好人”的典型引领力持续提升 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五