第A07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
石菖蒲搭上“三变”快车

  本报讯 3月10日上午,岳西县主簿镇余畈村王畈组的石菖蒲基地,村民储诚学正在田里忙碌着。“趁着天气回暖了,要抓紧时间做好准备工作,种上石菖蒲。”

  石菖蒲,多年生草本植物,既能作为观赏植物,也可入药,多生长于海拔20米至2600米的地区的山涧水石空隙中或山沟流水砾石间。

  “我们种石菖蒲是经过慎重考虑的,一来我们依托合作社发展茭白的模式已经很成熟;二来为了可持续发展,我们需要引进别的产业对茭白进行轮作轮休;三来石菖蒲市场行情很好。最重要的是,现在余畈村正在积极推进乡村振兴,建设田园综合体,既可以带来资金收益,又可以推动旅游文化产业的发展,非常符合余畈村产业融合发展的大方向。”同样在基地里忙碌着的原生态果蔬合作社理事长王艳华,非常看好石菖蒲基地给合作社及余畈村带来的好处。他介绍说,石菖蒲基地搭上了“三变”改革的快车,推进十分顺利。

  余畈村作为岳西县首批“三变”改革试点村,积极响应政策号召,探索出“合作社+入股土地+农户”,通过合作社与农民的集约化、规模化、规范化经营,最终形成农户与合作社“利益共享、风险共担”的长期合作模式。减少了荒田、荒地,增加了土地入股后的所得红利,带动了在家剩余劳动力就业,实现了农民增收。

  “根据石菖蒲生长习性,初步计划以三年为一个收益周期,预计投资179万元,其中农户以145亩土地折价72.5万元的形式入股,余畈村投入20万元,余下86.5万元由原生态果蔬合作社分三年投入。”

  “我把家里所有的土地都入股了,由合作社主导经营,既分担了我们的风险,又能带来收益,田地也不用再抛荒了。”储诚学很坦率地道出了参与合作社的初衷。

  据了解,石菖蒲项目建成后,可直接带动项目区农户35户,其中13户为贫困户,户均增收5000元左右,间接带动50户从事石菖蒲种植,预计户均可增收2000元以上。

  下一步,主簿镇将以这种“三变改革”模式为突破口,与当下的脱贫攻坚紧密结合起来,积极探索新路径,让村民从中得到更多红利,真正做到“农民变股民、资源变资产、资金变股金”。

  (记者 何飞 通讯员 胡瀚真) 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:时事
   第A04版:时事
   第A05版:视点
   第A06版:时评
   第A07版:民生
   第A08版:广告
石菖蒲搭上“三变”快车
桐城: 强化村级“两员”队伍建设
贫困户单庆国又定下“小目标”
文明祭祀宣传社区行
潜山打假护农在行动
社居委为民服务暖民心
“踏青经济”火起来
传递大爱送光明
茶岭镇服务高铁建设
安庆日报民生A07石菖蒲搭上“三变”快车 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五