第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杂技“双金王”回母校 传经送宝寻“千里马”

  毕业于安徽黄梅戏艺术职业学院的章功力,在洒满汗水、泪水又开满鲜花的杂技道路上走得很远,其代表作《高椅》和《力量》令人叹为观止。2001年,章功力征战法国第二十二届“明日”世界马戏节暨第二十三届“未来”世界马戏节(被称“杂技奥运会”),摘取“法兰西共和国总统奖”和“明日”马戏节惟一金奖。2002年,与姚登波表演的《力量》登上央台春节晚会,荣获2002年春节晚会观众最喜爱作品一等奖。4月8日,满载荣誉的章功力重返母校,寻觅“千里马”,并给杂技专业学生传授经验。

  严师调教长大成名

  1982年出生在铜陵市的章功力,4岁学习体操。1989年,刚刚7岁的章功力进入安徽黄梅戏艺术职业学院(原安徽黄梅戏学校),开始了长达8年的专业杂技学习。练功很枯燥、很艰苦,有时一个动作翻来覆去要练无数遍。对于一个7岁的孩子来说,开始还有股新鲜劲,时间长了,就觉得特枯燥、特没意思。后来章功力一有机会就和同学溜出去打台球、打游戏机。在严师周其品多次惩罚调教下,章功力重新走上了刻苦练习的道路。

  家庭变故成为孤儿后,周其品将章功力当成自己的孩子,不仅在专业上给予指导,更像父亲一样陪伴了他20多年。

  “1997年毕业后,我和同学姚登波一起加入了沈阳杂技团工作,周老师送我们去杂技团,并一直留在沈阳指导我们排练节目,《高椅》就是周老师带着我排的。”谈起周其品,章功力特别感恩,“周老师就是我的义父,他一次次帮我纠正了走偏的人生轨迹,特别在我爷爷和爸爸相继去世后,他给了我很大的帮助和无尽的父爱。”

  翻看章功力的个人简历,一项项大奖证明了他的实力和努力。13岁《头等技巧》获第四届全国杂技比赛“第二名”,18岁表演《双人技巧》获全国杂技比赛“第一名”,19岁演出《高椅》获“法兰西共和国总统奖”和“明日”马戏节惟一金奖,同年获得第一届中国杂技比赛第一名“金菊奖”、“最佳节目奖”、“最佳演员奖”;20岁表演《力量》荣获2002年春节晚会观众最喜爱作品一等奖。2006年,章功力加入加拿大太阳马戏团开始世界巡回演出。2015年参加俄罗斯世界杂技比赛获得优秀奖。今年1月被法国邀请担任“明日国际马戏节”比赛审判员。

  重回母校感恩寻“马”

  4月10日上午,记者见到章功力时,他正在练功房里指导杂技专业学生们倒立动作。“根要扎实,手掌撑住、气沉丹田、收肩、把握重心……”章功力一边给学生们做指导,一边亲自做示范动作。“你们看,手、肩、腿在一条上线,重心稳了,再做腿上动作,倒立做好了手比脚还要稳。”章功力说。

  “刚进学校就听过章功力老师的故事,他获了好多奖,去过很多国家表演,他是我们的榜样和目标,我要好好练习,以后也要像他一样去更大的舞台表演。”13岁的杂技专业学生刘雪婷说。

  “这次回母校,一方面是回馈母校的培育之恩,给学生传授经验,和老师们进行教科研交流。另一方面是寻觅‘千里马’。”章功力说,他在香港成立了演艺公司,准备在母校找一些有天赋的孩子,帮助他们成长,给他们提供机会走向世界舞台。  记者 雷琳琳

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:文化
   第A04版:时事
   第A05版:视点
   第A06版:县(市)区新闻
   第A07版:县(市)区新闻
   第A08版:专刊
市高新区一项目荣获 安徽省科技进步奖
“90后”小伙千亩果园里“追梦”
安庆城区第十一届 春季长跑活动举行
党员挂牌做表率
江苏联环药业 落户安庆高新区
桐城市侦破一起恶势力集团犯罪案件
大观区开展残疾儿童辅助器具 筛查及评估适配工作
秀山乡依法拆迁助推重点工程建设
杂技“双金王”回母校 传经送宝寻“千里马”
黄甲镇做好“家”文章 引领文明新风
安庆日报要闻A02杂技“双金王”回母校 传经送宝寻“千里马” 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一