第A03:文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
紫雾冲边舞白鸭 深山小村里传奇故事

  如今,很难将岳西县白帽镇双畈村同“仙侠”二字联系起来。这个村子在当地最有特色之处是生姜产业发展得比较好。正是因为地处深山,山多地少,发展产业必须剑走偏锋,才成就了一大批村民靠着生姜发家致富。实际上,同样是因为地处深山,这里藏有许多鲜为人知的地名故事,其中还有两处地名与神仙和侠客有关。

  紫雾冲:神仙的传说

  “遥指高峰笑一声,红霞紫雾面前生。”出现在吕洞宾诗句中的“紫雾”,似乎生来就与神仙结缘。因此,紫雾冲这个地名听着就让人感觉奇幻无比,浮想联翩。

  双畈村的紫雾冲位于村东部,处黄栗尖和聂家寨中间。“紫雾冲之名源于山冲的半山之间那一块原约200立方米的巨石所衍生的传说。”对于这里的传说,原双畈乡乡长祝焱钗老同志十分清楚。

  传说中,在很久很久以前,这块石头每到半夜子时会生出阵阵紫色雾气,吸引道家仙人在石上修炼。

  那位隐居在紫雾冲的炼丹师颇具法力。他白天采集药材,子时之际借紫雾升腾在雾冲河畔炼丹或修炼。素日里还常常进山驱逐虎豹以降妖除魔,守护紫雾冲内村民的平安。可当紫雾不再在冲内出现后,这位炼丹师悄悄幻化成一只白鹤,独自飞往双畈村西部的唱歌山继续修行。

  虽然后来这块巨石被自然损坏,但关于紫雾冲的地名故事仍流传了下来。

  在古代,之所以流传着诸多的修仙故事,很多时候是因为人们寄望于获取仙人的帮助,以在与恶劣的自然环境以及豺狼虎豹的斗争中赢得优势。紫雾冲传说的由来,也大抵如此。

  如今看紫雾冲,是一处生态环境良好,周边景点众多的度假胜地。有八老爷洞、仙人石、仙人下棋、通响山、鹰咀石、响水崖、豹子洞、老虎洞等诸多独特风景。可以想见,在古代这里虎豹横行是何其的凶险。

  白鸭寨:侠客的故事

  古代的深山居民,除了可能面对豺狼虎豹的威胁,还可能遭受那些土匪恶霸的侵害。

  同样在双畈村还有一处地名叫做白鸭寨。清末时,这里有一处自然村落,村子里有徐姓两兄弟。兄弟俩相貌奇异,哥哥长了红胡子,弟弟长了黄胡子,当地人称徐红胡子和徐黄胡子。

  据当地老人汪时炳先生介绍,传说中这胡子兄弟天生神力,武艺高强,能够飞檐走壁。难得的是,在哪个混乱的年代,兄弟俩从不仗势欺人,反而为人非常善良,对邻里十分照顾。

  有一天,兄弟俩在外地游历,无意间得知一股战败的残兵正在准备进入家乡一带。兄弟俩商量道:“如今战乱四起,老百姓饱受兵祸之苦,更何况残兵游勇大多毫无军纪可言,乡里亲人危在旦夕,必须马上赶回去。”

  快马加鞭赶回家乡的兄弟俩来不及休息,就带领乡亲们在当地择一地势险要的山峰,垒石筑寨以做战备。

  就在简易的石寨刚筑好不久,那股残兵就到了。他们在四下搜索,找不见财物也看不到人,本就十分气愤了,在获悉村民们均已带着衣食财物等躲进山寨后,那残兵头领当即决定武力强攻山寨。“一群拿锄头的老百姓而已,能打得过我们这些天天拿刀的吗?”

  战斗的结果,则大大出乎他的意料。在胡子两兄弟的带领下,村民们为了生命财产奋起抵抗,利用残兵们不熟悉地形,利用滚石滚木杀伤众多敌人。无奈退兵的残兵们不甘就此罢手,一边围困山寨,一边派出专人在山寨下那高大的树木上瞭望山寨内情形,决定用困杀的方式迫使胡子兄弟和乡亲们就范。

  转眼就是半月,由于村民们的坚壁清野策略,残兵阵中缺粮,或有饿死的,或有逃跑的,士气大损,人心浮动。

  此时有残兵提议:“不如放火烧山,速战速决。”放火烧山,兵头并没有采纳。那头领否决道:“此时烧山寨,除了会一样一无所得,还有可能遭到寨内百姓更大的抵抗。”

  其实,此时寨内百姓也已缺粮,饿困交加。“既然敌人不上来,我们打下去。”胡子兄弟决定带领乡亲们突围,红胡子则自告奋勇下山打探敌情。身手矫健的红胡子神不知鬼不觉地在敌营周边打探了一番,获知了一些残兵中午时爱到山寨下的河里洗澡。他如是心生妙计,派人把寨里仅存的一只白鸭子用玉米和稻谷喂得饱饱的,然后敲锣打鼓地将这只白鸭沿山间浅溪放下。

  当日未时末,山寨上突然锣鼓喧天,残兵们赶紧整装严阵以待。这时,那只白鸭子到了敌营,被残兵抓起后送到那头领帐中。“莫不是山寨里还能吃得上鸭子?这敲锣打鼓的也不见下山,莫不是在举办宴会?”那头领思索间,众兵士则在望着鸭子咽口水。“不管了,先宰杀吃了再说。”得令的兵士赶紧动手,干净利落的剖开了那白鸭。

  “啊……”那头领望见白鸭腹中满满的粮食,不禁大惊道:“攻不得了!”

  “这山寨里粮食充足,我们是攻不下了,趁着今天的太阳还没落山,还是早点想办法去别地求生吧。我估计山寨上今晚还会有大动作,大家跑得越快越好。”听那头领如此下令,众残兵哪里还有战意,一时间作鸟兽散。

  从此,红胡子用一只白鸭子帮助当地乡亲智退残兵的故事在双畈等地流传开来。为了纪念那只白鸭,村民们将所筑山寨命名为白鸭寨。至今,白鸭寨的山上还留存有石头寨墙的一些残迹,山下村庄里和田地山野间那些曾供兵士瞭望的高大“消息树”,它们均在向人们述说着那段传奇往事。

  如今的双畈村,人们当然不用再寄望与神仙和侠客来保护他们,可以全身心投入到各项生产中,比如安心种生姜:目前该村通过种植生姜年收入在10万元以上的就有20多户。     韩振球 何飞

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:文化
   第A04版:时事
   第A05版:视点
   第A06版:县(市)区新闻
   第A07版:县(市)区新闻
   第A08版:专刊
“乾隆牡丹”的前世今生
岳西征集鄂豫皖根据地 红色文献百余册
潜山 开展“送戏进万村”活动
龙眠街道 丰富群众文化生活
紫雾冲边舞白鸭 深山小村里传奇故事
省航模队应邀 来宜表演受欢迎
安庆日报文化A03紫雾冲边舞白鸭 深山小村里传奇故事 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一