第A07:县(市)区新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
海口镇:严格落实林长制 推动林业增产增效

  “林长制”实施以来,海口镇始终将“林长制”工作摆在重要位置,坚持从“护绿、增绿、管绿、活绿、用绿”上谋篇布局,紧紧围绕市、区林长办的各项要求及部署,狠抓工作落实,强化工作举措,积极推动林业快速发展及增产增效。

  为强有力推进林长制工作,海口镇构建起镇村两级林长体系,实行网络化管理:成立林长制工作推进领导小组,由书记、镇长担任镇级总林长,镇班子成员分别担任各片林长。下设林长制办公室,镇林业站站长任办公室主任。依据该镇实际情况,以村(居)分片区,设立村级林长,各村(居)确立专业的护林员。

  制定《大观区海口镇林长制工作方案》和《海口镇全面建立林长制“五个一”服务平台的实施方案》;建立会议制度(林长会议、林长例会、林长办会议)、督查制度、考核制度、信息公开制度并上墙公布。建立“五个一”服务平台,即“一林一档”、“一林一策”、“一林一技”、“一林一警”、“一林一员”,落实具体人员,挂图公示,责任到人。

  该镇在推进林长制工作中,将林长制的宣传工作拎在手上,在每个公示牌的背面印制林长制宣传标语,在镇、村醒目位置悬挂林长制横幅,在镇、村LED显示屏上定期播放林长制宣传口号及标语,利用qq、微信、今日头条等网络平台的便利性及时转发林长制宣传内容,尽可能提高群众的知晓率。

  该镇先后制作了林长制公示牌11块,在林业相对集中区域定点竖牌,公示牌明确区域界线范围,区域林长、护林员,公布林长及护林员电话号码,接受社会各方面监督。根据每个阶段林长制工作的任务,定期召开林长制工作会议及专题会议总结、汇报工作。

  并将绿化指标进行分解,每年排定各个村(居)以及两个林场绿化指标下达,增绿更增效;该镇结合美好乡村建设点建设,以项目建设推动绿化增绿,打造景观景点;创新管护机制,针对新官洲林场地处江心洲,无人员居住,发挥社会资本参与林业建设及管护,并与秸秆禁烧工作相结合,认真落实森林防火责任制。

  下一步,海口镇将做好“林长制”与美丽乡村、污染防治、乡村振兴等结合,进一步加大宣传营造氛围,压实工作责任,重点做好长江断带的林长制工作,全面落实各项任务。

  江结华 方文

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:文化
   第A04版:时事
   第A05版:视点
   第A06版:县(市)区新闻
   第A07版:县(市)区新闻
   第A08版:专刊
大观区加快推进老工业区搬迁改造
大观区:按“季”施策 激发基层党建新活力
弘扬爱国精神
大观区开展 “宣传质效提升月”集中宣传活动
十里铺乡十里村 开展消防安全知识培训
大观区加强 农产品质量安全监管
海口镇:严格落实林长制 推动林业增产增效
倡导垃圾分类 做文明健康市民
安庆日报县(市)区新闻A07海口镇:严格落实林长制 推动林业增产增效 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一