第A01:头版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
记者体验自动驾驶汽车——~~~
记者体验自动驾驶汽车——~~~
记者体验自动驾驶汽车——~~~
记者体验自动驾驶汽车——~~~
记者体验自动驾驶汽车——~~~
记者体验自动驾驶汽车——~~~
记者体验自动驾驶汽车——~~~
记者体验自动驾驶汽车——~~~
2019年04月17日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
记者体验自动驾驶汽车——
“筑梦号”反应灵敏还会礼让行人

  4月11日至4月16日,已有171人预约“筑梦号”自动驾驶汽车试乘体验,64人试乘。4月16日上午,记者来到筑梦新区,跟预约试乘的市民一起体验自动驾驶。

  动作连贯反应灵敏

  “上车请系好安全带,签署《无人车体验免责声明》,可以拍照,但是不能拍我们的显示屏。”一上车,坐在前排副驾驶的路测人员邓沛就交代记者一些注意事项。自动驾驶车辆内部跟普通车辆相差无几,就是在汽车中控台上方和副驾驶座位背部多了两块显示屏,位于副驾驶后座的踏板上多了一个脚刹。两块屏幕显示内容相同,动态行驶的车辆、周遭障碍物、行驶线路等,线路上的障碍物用蓝色小斑块标注,随着车子开动,小斑块也在不断变化、行走。

  驾驶员双手始终放在膝盖上,靠近方向盘但未接触。上午10时,“筑梦号”自动驾驶车辆从筑梦新区广场出发,快出大门右拐时,方向盘自动右转。平缓进入文苑路后,方向盘自动回正,以40千米/小时的速度稳定行驶。前方红灯时,“筑梦号”缓慢减速停止;红灯变绿,“筑梦号”启动出发。右拐进入中山大道前,“筑梦号”按照路面标识,方向盘稍微右转,进入右侧车道,右转向灯亮起来;路边有市民站在马路上等车,“筑梦号”减速,方向盘自动向左转半圈,避让路人后继续行驶。一系列的动作一气呵成,犹如驾驶员亲自“操盘”。

  独秀大道上有一条铁轨贯穿马路,“筑梦号”在距离铁轨大概十几米的地方开始减速,最终以20千米/小时的速度通过铁轨。记者坐在车内,通过铁轨时没有感到太大的震动感。即将抵达市政府行政服务中心,“筑梦号”从顺安路左拐进入市政府区间道路时,一辆出租车突然从区间道路上驶向顺安路,险些与“筑梦号”迎头相撞。“筑梦号”紧急刹车并发出“叮叮叮”的报警声,成功避让出租车,于10时15分顺利抵达终点市政府行政服务中心。

  机器人驾驶员挪到车上

  “筑梦号”自动驾驶车辆与普通轿车最大的区别就是外在装备不少:车盖和车顶上各有一个激光雷达,它们负责探测所有路况环境;车顶三个圆筒摄像头,负责检测交通标志线以及一些交通灯、障碍物;车顶四角的黑盒子是毫米波雷达,能对每个物体的运动状态做出准确检测,检测到每个物体的速度、方向等。所有的多传感器结合起来,基本起到人类眼睛和耳朵的作用。

  “我们对自动驾驶车辆的改装没有动车辆原来基础主体部分,只是把机器人驾驶员挪到车上。车辆所有装备融合的信息最终送到车的‘大脑’(高性能的服务器),由‘大脑’经过分析、规划做出决策,然后通过控制系统(总线接口)控制油门、刹车、方向盘、指示灯等,实现无人自动驾驶,确保安全性。”文远知行安庆公司总经理李殷诚告诉记者。

  从市政府返回筑梦新区的途中,当右拐遇到行人直行通过斑马线时,“筑梦号”还会自动停下避让行人。当路口信号灯被公交车遮挡时,“筑梦号”通过车顶圆筒摄像头感知到信号灯是红色,自动放慢速度停在公交车后方;  (下转第二版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:国内
   第A04版:国际
   第A05版:视点
   第A06版:社会
   第A07版:专刊
   第A08版:县(市)区新闻
习近平就法国巴黎圣母院发生 火灾致法国总统马克龙慰问电
提高政治站位聚焦重点环节 扎实推进扫黑除恶专项斗争
学习贯彻习近平总书记关于 安全生产的重要指示精神等
我市新增18处省文保单位
围绕三条“战线” 重点预防重特大道路交通事故
全市已设立12家抵押登记便民服务点
“筑梦号”反应灵敏还会礼让行人
今年农村生活垃圾 无害化处理率将超70%
安庆日报头版A01“筑梦号”反应灵敏还会礼让行人 2019-04-17 2 2019年04月17日 星期三