第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——追记淮南市公安局治安管理支队六大队副大队长曹伟
~~~——追记淮南市公安局治安管理支队六大队副大队长曹伟
~~~——追记淮南市公安局治安管理支队六大队副大队长曹伟
~~~——追记淮南市公安局治安管理支队六大队副大队长曹伟
~~~——追记淮南市公安局治安管理支队六大队副大队长曹伟
~~~——追记淮南市公安局治安管理支队六大队副大队长曹伟
~~~——追记淮南市公安局治安管理支队六大队副大队长曹伟
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
壮美人生,定格在办案一线
——追记淮南市公安局治安管理支队六大队副大队长曹伟

  面对黑恶犯罪,他想的是冲锋在前;面对风险挑战,他想的是群众冷暖;面对伤痛病患,他想的是百姓和案件。淮南市公安局治安管理支队六大队副大队长曹伟,33岁的年轻生命,定格在办案一线。他用热血忠诚、汗水青春履行誓言、擦亮警徽,诠释了人民公安的英勇、忠诚和奉献。

  “群众是被欺负怕了,不能让这股恶势力再欺负他们!”

  “2019年4月10日,星期三,上午8时,整理信息材料;上午10时07分,121办公室,扫黑除恶专案研究会议;下午3时,117会议室,治乱整治组专项工作推进会;晚7时,整理案卷材料……”5月6日,记者来到淮南市公安局治安管理支队六大队副大队长曹伟生前使用的办公室,办公桌上仍然摆放着他牺牲前夕的工作日志。

  座位右手的办公柜上,堆放着一叠厚厚的案卷和两桶方便面,这两样是曹伟的“标配”。扫黑除恶专项斗争开展以来,曹伟作为淮南市公安机关扫黑除恶治乱整治组的联络员,担子更重、压力更大,加班加点是家常便饭。

  今年3月中旬,有群众向淮南市公安局举报,该市某骑路市场被一伙恶势力分子长期霸占,强行非法收取摊位费、卫生费,长达14年。曹伟受命指导此案调查办理。在初期调查过程中,曹伟遇到了不小的阻力。长期的欺压,导致许多受害者在心理上产生畏惧感,害怕遭到报复,不愿意向警方提供具体情况。

  “群众是被欺负怕了,不能让这股恶势力再欺负他们!”为了掌握第一手资料,曹伟就“泡”在菜市场,等摊贩们收摊之后再找他们做工作,讲解政府扫黑除恶的政策和决心。白天黑夜连轴转,终于取得摊贩们的信任,他们争相倾诉受害的遭遇。案情渐渐清晰,一个长期收取菜市场保护费的“菜霸”恶势力组织浮出水面。

  4月4日,淮南市公安局部署开展集中抓捕行动。曹伟在现场指挥,成功将王某某等5名嫌疑人抓捕归案。在抓捕现场,细心的曹伟敏锐地察觉门边的鞋柜有异样,从中发现的47册收据,记载着王某某等人通过犯罪敛财203万余元的的重要证据。刑事案件拘留,要在24小时内进行讯问,曹伟又紧锣密鼓投入到审讯和外围取证工作中。直到把犯罪嫌疑人送到看守所,他已经48小时没有合眼。

  4月10日上午,专案组民警开会,当天下午,治乱整治组开会部署下一步工作。到了晚上,治安支队副支队长姜伟和曹伟都没有回家,留在单位一起讨论下一步的侦查取证方向。晚上8时许,曹伟虚汗直冒、面色异常。“我看到曹伟脸色有点不对,以为是他太累了,就劝他回去先休息休息。”曹伟没有推辞,就说“明天再搞吧”,没想到这是他留给同事们的最后一句话。刚回到家,曹伟就昏迷倒下,被送往医院抢救。4月11日凌晨,曹伟最终没有挺过去,因脑干出血不幸逝世,生命永远定格在33岁!

  “当警察就是要打击犯罪,让群众安居乐业”

  一直到今天,淮南市公安局谢家集分局刑警大队大队长杨勇,还记得十年前第一次见到曹伟的情景。

  2009年1月22日,初出警校的曹伟被分配到淮南市谢家集公安分局,他选择了刑警岗位。“别人毕业都想去机关,那里轻松,刑警工作又累又危险,你为什么要选择这个岗位?”杨勇问道。“当警察就是要打击犯罪,让群众安居乐业。刑警在打击犯罪的一线,我喜欢刑警工作,所以选择到这个岗位上来。”听了这个回答杨勇很满意,“有你这句话,你以后错不了。”

  警察是实践性很强的职业,曹伟刚从警校毕业,没有实际工作经验,他就跟着老同志后面学,先从整理卷宗入手,如何分卷、如何装订、如何理卷、如何从案件千丝万缕中找到最有价值的信息,再到如何锁定嫌疑人,审讯拿到嫌疑人口供。“他就这点好,虚心。”新手上路,难免工作有瑕疵,有问话不到位的,材料细节上不注意的,杨勇就会严肃批评曹伟,而曹伟总是认真听取。不到一年,他就可以独立办理案件。“在刑侦岗位上,一般要用两年时间才能从新手成长为熟手独立办案,曹伟这个速度算很快了。”杨勇说。

  曹伟热爱学习,每天手不离书,对法律业务知识非常熟悉。在谢家集公安分局,同事有拿不准的法律问题就会去问曹伟,而他总是可以很快给出准确答案。为此,他的同事送了他一个外号——“法律在线”。别人都惊奇他的记忆力,只有熟悉的人才知道这种能力是怎么获得的。淮南市公安局田家庵分局治安大队民警梁淼淼和曹伟是警校的同学,他回忆,“他们的宿舍在水房旁边,平时同学爱串门聊天。每到这个时候,曹伟就和同学打个招呼,然后默默地拿着书去图书馆自习。”

  2014年8月19日凌晨,淮南市谢家集区东方煤矿发生井下爆炸事故,造成27人死亡、1人受伤。淮南市公安局治安支队在侦办此案时,特地将曹伟抽调至专案组。曹伟既负责内勤又参与侦查。办案过程中,他通过分析认为事故幸存者之一——瓦斯浓度检测员宫万根有犯罪嫌疑,通过对仪器设备检测、记录查看、还原事故情景等一系列扎实的侦查取证,曹伟确定宫万根擅离职守,不执行瓦斯管理制度,对事故发生具有直接责任。曹伟还帮助同事对其他案情开展侦破工作,并将办案信息和案卷整理得井井有条。由于业务能力过硬,2015年,淮南市公安局将曹伟调入支队工作。

  据统计,曹伟参加工作以来,参与侦办的各类刑事案件达200余起,抓获犯罪嫌疑人500余人,两次荣立个人三等功,多次受到淮南市公安局嘉奖。

  “办案都冲在前面,和他一起办案心里有底”

  “曹伟在大学期间就入了党,他政治素质高、党性原则强、工作踏实……”淮南市公安局政治部主任闫格如是评价曹伟。

  今年2月,曹伟晋升为治安支队六大队副大队长,主持全面工作。六大队是治安行动队,承担了上百种治安案件侦查任务,除了税务,行政部门移交的案件都要经过这里。曹伟带头做业务,既当侦查员又当大队内勤,肩负着案件侦办、档案管理、信息报送等多项繁重任务,参与侦办了全市治安部门50%以上的部挂、厅挂案件,所有案卷材料他都心中有数、信手拈来。

  “曹大队办案都冲在前面,和他一起办案心里有底。”去年1月,曹伟在侦办一起污染环境案时,带着六大队民警程波和环保执法人员前往淮南市潘集区,搜查嫌疑人存放蓄电池等废弃物的库房。办案人员反复搜查了每个角落仍然一无所获。下午1时,大家又累又饿准备收队,曹伟却不肯轻易放弃,让大家在屋外休息,自己再次钻进了气味难闻的库房。大约40分钟后,曹伟满身尘土地拎出一本账本。翻看内容,上面密密麻麻记录着进货、出货信息。原来,狡猾的嫌疑人将账本用塑料袋包扎好粘贴在床板背面,而且此刻就混迹在围观人群中,只待执法人员一走便取回账本。“如果不是他心细如发、较真负责,我们不仅无功而返,更会失去这个破案的关键证据!”

  去年6月,曹伟主办一起全国扫黄打非办指令的开设黄色网站传播淫秽物品牟利案。接案后,曹伟带领办案民警对该网站进行分析研判,通过海量信息分析,锁定犯罪嫌疑人是吉林省农安县的代某某。随后,曹伟前往代某某的居住地吉林省长春市实施抓捕。由于情报有限,办案人员只知大概范围,不知具体小区、楼号,便分组在可能性较大的小区附近搜寻。经过连续多日蹲守,代某某始终不见踪迹。看到大家有些心灰意冷,曹伟鼓励大家坚定信心、坚守下去,并主动顶岗替班。最终,曹伟在连续蹲守48小时后,首先在小区门口发现代某某的身影,他立即冲上去将其抓捕归案。

  曹伟一心扑在工作上,却忽略了自己的身体。同事在整理曹伟遗物时发现,在他的抽屉里锁着一份2018年体检报告,里面清晰提示了“脑血管功能受损、中风风险提升”,可曹伟却从未向任何人提及,也从不因身体原因请假。“曹伟将自己生命中最壮美的时光献给了挚爱的公安事业,也用自己满腔热血和年轻宝贵的生命,践行了人民警察的铮铮誓言!”淮南市公安局党委副书记、常务副局长洪涛说。

  安徽日报记者 李浩

  (转载于5月8日安徽日报)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:国内
   第A04版:国际
   第A05版:视点
   第A06版:社会
   第A07版:专刊
   第A08版:县(市)区新闻
壮美人生,定格在办案一线
计划新建改扩建公办幼儿园28所
严打采砂领域涉黑涉恶行为
阮怀海涉嫌受贿并充当 恶势力“保护伞”案一审开庭
残健共融 互助友爱
怀宁获得全市民生工程考核第一名
自助办理往来港澳通行证签注只需30秒
安庆日报要闻A02壮美人生,定格在办案一线 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三